«Последний мамонт» банкнотного разнообразия США. Банкнота 100 долларов США серии 1966 года – тип USN

Статья абсолютно аутентична с точки зрения обобщений и формулировок. Заимствования касаются только точных дат и цифр.

 

Все коллекционные банкноты США – особенны.
Но, уникальность этой банкноты – беспрецедентна.

Во-первых, эта банкнота, относившаяся к одному из 6 типов долларов США «малого размера» - к типу United States Notes (далее – USN), стала последней, завершающей позицией в немаленьком перечне разных типов бумажных денег США.

Именно на ней завершилась эпоха «бонистического плюрализма» в истории Соединённых Штатов. Образно выражаясь, она стала даже не «завершающей точкой», а «восклицательным знаком» в блистательном разнообразии американских банкнот. Именно на ней это разнообразие закончилось. После этой банкноты остался только один тип наличных денег - Federal Reserve Notes (далее – FRN). Следующая, ближайшая к 1966 году, серия датировалась 1969 годом и относилась к привычному для нас типу FRN с «зелёной» печатью. Никаких других типов банкнот больше не выпускалось. Отныне, после серии стодолларовых банкнот 1966 года, на американском небосклоне остался только тип FRN, без конкурентов и собратьев. Дольше всех других типов бумажных денег в паре с FRN продержались USN, но после данной банкноты и они прекратили своё существования.

Можно сказать, что рассматриваемая банкнота $ 100 серии 1966 года (в разновидности 1966-A) – это «последний мамонт» всех иных типов банкнот США, кроме FRN.

Во-вторых, именно эта банкнота стала последней в славном ряду самого долгоиграющего (пока) типа бумажных денег США – USN.

Если не вдаваться в специфические тонкости точных дат выпуска разных $-эмиссий, а просто исчислять стаж по проставленным на банкнотах годам, то легко можно подсчитать, что ныне (2017 год) возраст современного типа FRN составляет 103 года (от первой серии этого типа 1914 года). А возраст типа USN, к тому моменту, когда он последний раз вышел в серии 1966 года, составлял 104 года – с 1862 по 1966 годы. Все другие типы бумажных денег США, каждый в отдельности, не продержались и века. Через пару лет, если не приключится «Йеллоустоунский разлом», FRN станут рекордсменами-долгожителями из всех типов бумажных денег США, а пока ими являются USN. И рассматриваемая здесь банкнота $ 100, как уже говорилось выше, «последний мамонт» не только в общей типологии банкнот, за исключением FRN, но и для отдельного типа USN.

В-третьих, уникальность рассматриваемой банкноты в том, что на ней впервые в истории бумажных денег США появилась печать Департамента Казначейства США справа от портрета Франклина в том виде, в котором она вот уже почти полвека радует всё прогрессивное человечество. Главным отличием «новой» печати от «старой» было то, что слова на латинском языке «Thesaur Amer Septent Sigil» были заменены словами на английском «The Department of the Treasury». И хотя на банкноте 1966 года печать имела ярко-красный, а не зелёный, цвет, тем не менее, по факту это уже была нынешняя печать Казначейства.

Сами банкноты серий 1966 года производились в период с 14 октября 1968 года по 26 января 1971 года. Через два месяца после начала их выпуска – 20 декабря 1968 года - Генри Фаулер (Henry Fowler) покинул пост Министра финансов США и Секретаря Казначейства США. Как знать, задержись по техническим причинам выпуск «красной» серии 1966 года на пару месяцев, и нам бы пришлось любоваться не подписью Фаулера, а Барра (Barr)? В таком случае, банкнота $ 1 серии 1963-B была бы не единственной с подписью Барра.

Тиражи выпуска $ 100 банкноты серии 1966 «без буквы» и серии 1966-A таковы:

Как видно, банкноты «замещённой» серии «со звездой» в серии 1966-A не выпускались. И если вы уже имеете три банкноты – серия 1966 «б/буквы», серия 1966 «б/буквы» «со звездой» и серия 1966-A, - не особо усердствуйте в розыске «недостающей, четвёртой», банкноты серии 1966-A «со звездой», ибо её просто физически не существует. Говорю это с высоты опыта человека, потратившего немало усилий на поиск несуществующих в природе вещей, в том числе некоторых банкнот.

Отметим, что у банкнот $ 100 серий 1966 года, как и у всех других банкнот типа USN, был всего один эмиссионер – Правительство США. Этим они отличались, в частности, от банкнот современного типа FRN, которые выпускаются 12-тью равноправными в юридическом смысле ФРБ. Отмечаю это «не праздности ради»: мне доводилось встречать людей, которые собирали банкноты типа USN, как они утверждали, «по банкам», имея ввиду, что на банк-эмиссионер, по их мнению, указывала маленькая буква латинского алфавита слева вверху по аверсу банкноты. Которая, на самом деле, указывает лишь на расположение данной банкноты в печатном листе – Note Position Number (NPN).

Так вот. Особо подчёркиваю, что эмиссионер у всех банкнот типа USN один – Правительство США. Поэтому, попытки собрать эту красивую и относительно редкую банкноту «по банкам» вряд ли имеют смысл.

Я не случайно именую эту банкноту «странной». Таковой её делают, по крайней мере, несколько обстоятельств. Первое – то, что она вышла «как бы» на «ровном месте», когда уже безраздельно господствовал тип FRN, и для её выхода не было серьёзных причин. Второе – то, что она вышла только в одном номинале – 100 долларов. Ну и третье – экстравагантное оперенье в виде ярко-красных печати и нумерации (что характерно для всех банкнот типа USN), а также нехарактерное для 100-долларовых банкнот крупное написание её номинала буквами по аверсу справа от портрета – Hundred.

1963 год стал знаковым для бумажных денег США. Все серии этого года вышли с упрощённым дизайном, что лишило внешний вид банкнот прежних шарма, интриги, интереса. Если бы власти США в тот момент испросили моё мнение относительно изменения дизайна в сторону его упрощения, то я бы употребил всё своё влияние, чтобы это предотвратить, но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, и дизайн был упрощён до скукоты.

Obligation clause («Обязательственное предложение»), расположенное слева от рамки портрета, было значительно упрощено – конкретно для типа USN вместо «This note is a legal tender at its face value for all debts, public and private» оно приобрело упрощённый вид «This note is a legal tender for all debts, public and private», как и ныне на современных (2017 год) банкнотах FRN.

Redemption clause («Выкупное предложение»), расположенное внизу под портретом в центре, было вовсе упразднено – конкретно для типа USN с аверса банкнот были удалены слова «…will pay to the bearer on demand». Вместо него осталось только письменное указание номинала банкноты: «Two dollars», «Five dollars» и так далее.

Соответственно, и банкноты $ 100 серий 1966 года вышли в упрощённом дизайне.

Особого интереса заслуживают обстоятельства выхода в свет этой банкноты, притом, только в одном номинале - $ 100 – для серии 1966 года в последнем в истории США выпуске типа USN.

Для прояснения ситуации отправимся в середину XIX века, когда в США появился тип денег USN. В ту эпоху был принят специальный закон о том, чтобы «правительственные» банкноты оставались в обороте на строго фиксированную сумму «на каждую конкретную точку времени» (at any one time). Акт Конгресса 1878 года требовал, чтобы долларовая стоимость этих банкнот, невыплаченных по предъявлению их владельцев на каждый конкретный момент времени, поддерживалась на уровне $ 322 539 016 (2).

Некоторые другие источники указывают иную величину - $ 346 681 016. (3).

В частности, сайт Барри Голдберга отмечает, что банкноты $ 100 серий 1966 года были выпущены, главным образом, с намерением исполнить закон 1878 года, устанавливающий, что банкноты USN должны находиться в обороте на фиксированную сумму $ 346 681 016. (4).

В данном случае точная сумма непринципиальна, а принципиально показательное стремление властей США «подписаться на обязанности» в пределах строго определённой денежной суммы. Ну, и то, что все последующие власти на протяжении более, чем полувека, твёрдо придерживались этого обязательства.

Интересный момент – причина принципиального решения «закрыть» тип USN в середине-конце 60-х годов XX века. Когда его доля (а количество было зафиксировано в неизменной цифре ещё с XIX века, напомню) во всё увеличивающемся океане наличных денег США стала мизерной и фактически уже никакого влияния на денежный оборот не имела, необходимость ликвидировать USN стала очевидной. Так, источник отмечает, что начиная с 60-х годов, количество банкнот типа USN стало незначительным в процентно-долевом отношении от объёмов всей денежной массы, вследствие чего Казначейство решило не продолжать обслуживание этих банкнот по их назначению, и прекратить их активный оборот (5).

Выпуск серии 1966 года USN исключительно в номинале $ 100 можно объяснить так. Приняв решение об упразднении этого типа, власти США посчитали излишним «морочиться» по поводу скрупулёзного учёта их последних эмиссий в мелких номиналах $$ 2 и 5, и посчитали, что «закрыть тему USN» банкнотами максимального номинала $ 100 будет продуктивнее, со всех точек зрения.

Вплоть до 1994 года примерно (roughly) миллион таких $ 100 банкнот находились в хранилищах ФРС ради технического выполнения стародавнего требования. (6). В сентябре 1994 года специальным Актом Riegle, представленным Казначейством публике, было объявлено, что долгосрочное обязательство поддерживать определённое количество банкнот типа USN в обороте, прекращается. (7).

По утверждению источника, лишь малое количество $ 100 банкнот типа USN серий 1966 года было выпущено в публичный оборот. В 1996 году Казначейством США было объявлено, что запас этих банкнот, хранившийся в его хранилищах, уничтожен. (8).

  1. http://www.uspapermoney.info/serials/all_h.html
  2. http://www.uspapermoney.info/general/types.html
  3. http://www.panix.com/~clay/currency/100.html
  4. http://barrygoldberg.net/currency100.html
  5. http://www.uspapermoney.info/general/types.html
  6. http://www.uspapermoney.info/general/types.html
  7. http://barrygoldberg.net/currency100.html
  8. http://www.panix.com/~clay/currency/100.html

Статья размещена 13.06.2017 года

Дата написания настоящей статьи: