Lathework на примере банкноты $ 2: стоит ли «заморачиваться»?

Слово «заморачиваться» довольно часто звучит в среде коллекционеров. Одни с гордостью заявляют о себе, что они «не заморачиваются» по поводу различных особенностей банкнот. Иные по-дружески советуют «не заморачиваться» другим. Осознанно или подсознательно, и те, и другие подчёркивают свою «прогрессивность» на фоне «отсталости» тех, кто по каким-то причинам имеет тягу к «заморочкам». Прямо это, конечно, не говорится, но в контексте заявлений явно просматривается самодовольство тех, кто «не заморачивается».

По каким только поводам «не заморачиваются» применительно к коллекционным банкнотам США! И по «звёздам», и по «буквенным сериям», и по принтинговым платам, и по «узким-широким» «спинкам», и по подписям, и по тиражам, и по диапазонам номеров, и по оттенкам цветов печатей, и по последовательным номерам, и по различным шрифтам, и по мельчайшим различиям дизайна банкнот, и тому подобное. «А чего там? Приобрёл доллар 1923 или 1935 года, и какие ещё нужны заморочки?! Какие там буквы, подписи, спинки?! К чему это?», - примерно так рассуждают не все, но многие.

Словарь русского языка С.И. Ожегова, 16-е издание, М., 1984, слово «Заморочить» переадресовывает к слову «Морочить» (стр. 301) - «вводить в заблуждение, обманывать, одурачивать». Если слово «заморачиваться» понимать в классическом, ожеговском, смысле, то можно понять, что те, кто склонны «заморачиваться», и сами себя «вводят в заблуждение и одурачивают», да ещё и другим людям пудрят мозги. По логике, именно так.

Ну, а уж такому персонажу, как автор этих строк, сам бохЪ вълит «заморачiваться». И делаю я с превеликим удовольствием. Не назло кому-то, а по одной-единственной причине: мне это интересно.

Термин Lathework позволяет лишний раз «заморочиться» тем, кто не утратил интерес к многообразию красок жизни - применительно к коллекционированию банкнот.

Дословный перевод Lathework – токарная работа или работа на токарном станке - не даёт понимания того смысла, который используется в бонистике.

Lathework – это такая искусственная, очень тонкая, кружевная узорчатая вязь, как бы выписанная тончайшим пером или иглой, идущая по вертикали и/или горизонтали банкнот. Некое дополнительное украшение. Декор. Внешняя безделица. Иногда Lathework располагается вдоль основных линий банкнот, иногда – существует самостоятельно, без сопровождения.

Лучше всего объясняет значение этого термина приведённое изображение.

Показаны фрагменты 2-долларовых банкнот серий 1928 «С» (справа) и 1953 «без буквы» (слева). В красном овале – Lathework, отличающая дизайн 1928 года от более поздних.

Не следует путать Lathework с гильоше – «гравирование … рисунка в виде узора из тех или иных комбинаций линий; применяется при изготовлении форм для печатания денежных знаков в целях защиты их от подделки» (Словарь иностранных слов, М., 1964, стр.167).

Техника гильоше применяется практически во всех денежных знаках всех стран и народов, и понадобится немало усилий, чтобы отыскать исключения (если они, вообще, существуют). А вот Lathework присутствует далеко не у всех банкнот, а лишь у немногих. Разумеется, добавление Lathework на дензнак существенно увеличивает затраты на его производство.

Применительно к банкнотам США «малого размера» (с 1928 года) и только «малая голова» («small head») до 1996 года, Lathework была не у всех номиналов, а лишь у $$ 1, 5 и 10. На $$ 20, 50 и 100 она отсутствовала.

На $ 2 присутствует Lathework только на сериях 1928 года C, D, E, F и G. Ранние серии 1928 года - «без буквы», A и B - выходили без неё. Со следующей популяции банкнот $ 2 серий 1953 года Lathework исчезла и все последующие выпуски этого номинала, включая 2013 год, $ 2 были без неё. Я отдал бы, наверно, полжизни ради того чтобы узнать, на каком уровне, кем персонально? - принимались «эпохальные» решения сначала добавить, а потом убрать Lathework на двухдолларовой банкноте.

Интересно, как обстоят дела с Lathework на банкнотах США нового типа – «Большая голова» (с 1996 года).

На $ 100 серии 1996 года впервые появляется эта вязь на аверсе вертикально по краям, чего не наблюдалось у всех $ 100 банкнот серий с 1928 по 1993 годы. То же самое - $ 50 – на аверсе, вертикально по краям справа и слева. На цветной банкноте $ 100 серий 2009, 2009-А и 2013 годов Lathework отсутствует.

На $ 20 Lathework заметна на реверсе – по горизонтали внизу справа и слева, между словами «Twenty dollars» и боковыми цифрами «20», а также вверху между боковыми цифрами «20».

Банкнота $ 5 традиционно сохранила Lathework, но в изменённом виде.

А вот $ 10 «не повезло». У «десятки», имевшей Lathework вплоть до 1995 года включительно, с переходом к «Большой голове» её отобрали, и теперь эта банкнота вместе с $ 2 выходит без Lathework.

Особый интерес представляют различные Lathework, расположенные вертикально по разным бокам аверса на $$ 5 и 10 банкнотах разных типов долларов – FRN, SC, USN, FRBN. Но это уже тема для другой статьи.

Использовались материалы сайтов:

(1) - http://www.panix.com/~clay/currency/

(2) - http://www.uspapermoney.info/history/1935.html

(3) - http://barrygoldberg.net/

Статья размещена 05.07.2017 года

Дата написания настоящей статьи: