Доэкономился, «Совок»!

  1. Королевство Кривых Зеркал. Все представления здесь существуют в виде каких-то уродливо-скособоченных суеверий, изменить которые не в силах никто на свете.

Ныне канувший в небытие Совок (то есть, Великий и Ужасный Советский Союз) представляется современникам в виде неких крайностей. Одни видят в нём Светоч Добра и Правды. Другие – Царство Тьмы.

Он не был ни тем, ни другим. А был той же унылой кляксой, что и нынешняя капитально-воровская Россия. Но, с рядом отличий.

Общим было то, что и Совок, и нынешняя Ресурсия буквально вывалялись в Маразме и Лжи. Плавали в них, разлагались, гнили и радостно булькали что есть мочи.

Другое дело, что Маразм и Ложь в Совке служили благородной цели повышения уровня жизни сотен миллионов трудящихся.

Если кто забыл, то я напомню, о чём речь: раздача гражданам СССР десятками миллионов квартир вдобавок к их зарплате, раздача земельных наделов для строительства дач, бесплатное высшее образование с гарантированным трудоустройством, доступные продукты «первой необходимости», приличные пенсии и много ещё чего.

На контрасте с СССР, в империалистической России те же «по качеству», но существенно увеличившиеся в размерах, Ложь и Маразм призваны обеспечить паразитарное обогащение преступников, уродов и просто каких-то чмошников. И ни квартир, ни земельных участков теперь трудящимся не дают, а принуждают купить по запредельной, баснословной цене, да ещё и по ипотечному лохотрону.

Отличие существенное, на мой взгляд.

  1. Представляю экземпляры из моей перидромофилической (1) коллекции

На Изображении – билеты на проезд в городском автобусе в гор. Куйбышеве (ныне Самара) 1987-1988 годов Понимаю, что объяснить царивший в «ту» эпоху маразм чрезвычайно трудно, но попробую.

Не подумайте, что начертанная на билетиках цена за проезд «6» и «12» копеек – это «просто» разные цены на одно и то же! Ни в коем случае: стоимость проезда в городском транспорте в СССР не менялась десятилетиями.

Билетик справа «6 копеек» - на одну поездку, а каждый из сцепки пяти билетиков слева – по «12 копеек» - на две поездки по каждому талончику.

Понять – трудно. Объяснить – ещё труднее.

Крайний справа билетик – обычный. Он, как следует из надписи на нём, «на одну поездку в автобусе». Его надо было компостировать при входе в транспорт. То есть, дырявить путём прокалывания в специально установленных в транспорте устройствах.

Особый маразм - «КОМПОСТИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ» в общественном транспорте. Это «компостирование» в СССР ввели примерно в начале 80-х годов XX века. До этого в автобусах, трамваях и троллейбусах на видном месте стояли железные кассы-ящики со щёлкой сверху, в которую каждый пассажир при входе был обязан бросать денежную сумму, эквивалентную стоимости проезда – 3, 5 или 6 копеек.

Важная деталь: в Куйбышеве существовала повышенная стоимость поездки. По всему СССР троллейбус и автобус стоили 4 и 5 копеек, а «у нас» – 5 и 6 копеек. Это было возмутительно! Но изменить никто ничего не мог, поэтому возмущались дома, на кухнях.

«Смотрящих» в транспорте в советские времена не было, и власти уповали на сознательность и честность пассажиров. Чем те бессовестно пользовались и швыряли в кассы всякую металлическую дребедень, не имевшую ничего общего с деньгами. Главное – чтобы «звенело»!

Пресса в конце 70-х годов со злорадством писала, что один такой недотёпа, желая сэкономить на стоимости проезда и обмануть родное государство, кинул в кассу какую-то невзрачную (византийскую, как оказалось) монету, которая оказалась супер-ценным коллекционным раритетом, стоившим многие тысячи полновесных советских рублей. Но, это уже из области нумизматики, а не перидромофилии.

Сдачу в советском транспорте давать было некому, поэтому пассажиры должны были сами заранее позаботиться, чтобы иметь точную сумму медяков для бросания в кассу.

В конце концов, властям надоело выгребать из касс весь этот мусор, и они запустили (напомню, с начала 80-х годов) «мульку» с компостированием билетов.

Билеты обрели новый вид (см. Изображение). Теперь их надо было заранее, до поездки, покупать «книжечками по 10 штук». Продавались они повсюду - в киосках «Союзпечати», у водителей транспорта, на остановках.

Наличие прокомпостированного талончика в СССР довольно часто проверяли в транспорте появившиеся «контролёры». Чтобы граждане не ездили всю жизнь по одному билетику, в компостерах сделали разные прокалываемые «рисунки». И если человек при контроле предъявлял билетик с «не тем» рисунком, то это значило, что он – плут и мошенник - наглым образом сэкономил «старый» билет и норовит проехать по нему уже в другом маршруте! Таких злодеев немилосердно «вязали» контролёры, которые и тогда являли собой распространённый в российском обществе тип холуя-держиморды.

  1. И вот, на рубеже 1987-1988 годов, когда Совок уже вовсю трещал и на всех парусах летел к развалу, некие «умные» люди удумались в целях экономии бумаги (!!!) использовать один билетик не для одной поездки, а для двух! Вау! Это было новшество!

Так появились усовершенствованные билетики – см. на Изображении сцепку из 5 билетов, слева. Теперь на них красовалась другая надпись: «На две поездки в автобусе».

Новые билеты «на две поездки» предназначались для компостирования с двух сторон. Поочерёдно: сначала на одной поездке один край, потом на другой поездке - второй край. Единожды прокомпостированный билетик не выкидывался, а сохранялся для второй поездки.

И всё это - ради экономии низкокачественной «серой» бумаги, по сравнению с которой даже самая дешёвая туалетная бумага была вершиной изыска.

Не знаю, были ли в других городах СССР вот такие билетики «на две поездки», но в Куйбышеве было именно так.

В капитализм Совок «въехал» именно с этими, двухсторонними, билетиками на две поездки в транспорте. Экономили-экономили, и доэкономились.

  1. И самое главное! К чему, в итоге, привела эта идиотская «экономия бумаги»?

Спустя несколько лет СССР развалился. Социализм уступил место гангстерскому капитализму. Советскую собственность нагло захватили патентованные бандиты и воры, аферисты и мошенники. Для их удобства «честного воровства» изобретены новые закончики, согласно которым воры и бандиты теперь не считаются таковыми, а напротив, числятся в «элите общества» и за свои «подвиги» по разворовыванию общественных богатств, помимо украденных астрономических деньжищ, награждаются ещё и премиями и наградами, званиями и почестями!

И каков смысл был у всей этой «экономии бумаги»?!

Примечание. (1) – перидромофилия - область коллекционирования, посвящённая коллекционированию билетов: общественного транспорта, театров и кино, различных увеселительных и познавательных мероприятий.

Размещено 30.06.2018 года

Даты написания настоящей статьи:

18.04.2018

22.04.2018