Глава VIII – 5. Россия и ОПЕК: конгрегация спекулянтов, вымогателей, экономических импотентов и моральных уродов. «Ножницы» цен

О, Нефть! – как много в этом слове
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!...

Не всё, конечно, в этом бренном мире, но очень многое, завязано на нефть, нефтяные продажи, нефтяной рынок и нефтяные цены. Для кого-то – к сожалению; а для кого-то – к счастью. Развитые государства, обладающие диверсифицированными экономиками, зависят от этого «нефтяного безумия» в меньшей степени. Отсталые, слаборазвитые страны, так и не удосужившиеся за эпохи своего развития научиться производить для мировых рынков конкурентоспособные, высокотехнологичные товары, - в большей. Один известный на Западе гламурный фотограф представил формулу всеобщей зависимости от нефтяного рынка в виде довольно оригинального изречения:

«Пока люди покупают нефть, я буду продолжать фотографировать мои модели».

Хотя, казалось бы, на первый взгляд, каким образом связаны между собой нефть и область гламурной фотосъёмки? На самом деле – очень даже связаны.

С воцарением в России в ХХI веке «преуспевающего класса» нефтяная тематика прочно засела в массовом сознании. Причина тому проста: от распродажи нефтегазовых ресурсов за границу зависят поступления валюты в распоряжение главарей этого класса. А на вырученную валюту им можно уже купить в том же зарубежье все чудеса мировых технологий – автомобили, компьютеры, стройматериалы, бытовую технику, одежду и обувь, гаджеты и много ещё чего. Их «священное право» монопольно распоряжаться вырученными нефтедолларами чтится всеми в России свято и неприкосновенно, как «божественное начало».

Высокая цена на нефть – поступления валюты на российскую Зону растут. Всё больше чудесных продуктов импортного производства можно выменять на российскую феодальную жижу и раздербанить их в узком кругу счастливчиков.

Низкая цена на нефть – валютные поступления сокращаются. Всё меньше «Лексусов» и «Мерседесов» можно на халяву заполучить российским клептократам и «преуспевающим бизнесменам» в обмен на экспортные поставки нефти.

И так – более двух десятилетий. О том, чтобы начать производить для мировых рынков высокотехнологичные, конкурентоспособные товары в России никто всерьёз не задумывается – ни власти, ни народ. Хотя, потрепаться об этом с некоторых пор полюбили и те, и другие. Лишь только нефть упала в цене в 2014 году, так сразу понёсся этот истеричный, сладострастный, на высокой ноте, трёп о необходимости «слезания с нефтяной иглы» (имеется в виду зависимость того, что в других странах называют «экономикой», от нефтегазовых валютных поступлений - сродни наркотической зависимости). Хотя все прекрасно понимают, что у России для такого производственно-технологического рывка в XXI веке просто-напросто нет базовых предпосылок. Весь путь страны после распада СССР вёл её не в направлении прогресса, а в противоположную сторону. Стало быть, откуда им взяться, высокотехнологичным, конкурентоспособным товарам собственного производства?

Для понимания сути тренда на снижение мировых цен на нефть в 2014-2016 годах вспомним о таком специфическом экономическом термине, как «ножницы цен». «Ножницы» эти, разумеется, образные, невидимые глазу. Тем не менее, они существуют в виде понятийного инструмента. Этот термин обозначает принципиально несоразмерное расхождение между ценами в различных отраслях экономики. Так, в первые годы советской власти серьёзной проблемой были «ножницы» между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары, и Советскому Правительству понадобилось немало усилий, чтобы сузить, а затем ликвидировать эти «ножницы».

По аналогии, в современную эпоху все мы являемся свидетелями несуразных «ножниц» между нефтяными ценами, с одной стороны, и ценами на высокотехнологичные товары – машинерию, девайсы, точную технику, с другой. Цены на нефть слишком высоки. А цены на высокотехнологичные товары – слишком низки. Не «вообще», разумеется, а относительно друг друга. Ещё в «нулевые» годы, повинуясь шаманству нефтегазовых спекулянтов, цены на этот архаичный товар взлетели до небес, чуть ли не до $ 140 за баррель. Однако, вечно такое несуразное положение длиться не могло – с какой стати производители высококачественных товаров должны за бесценок отдавать свои произведения искусства в обмен на феодальную жижицу? И почему они должны «плясать под дудочку» и, вообще, зависеть от прихотей недалёких «чёрных копателей»?

Отрезвление пришло в 2014 году, хотя его симптомы стали распознаваться несколькими годами раньше. Цены на нефть существенно снизились – до $ 27 за баррель. Произошло то, что и должно было произойти …Каменный век закончился не потому, что закончились камни… Таким образом, произошло сближение образных «ножниц», то есть, сужение нелепого расхождения между ценами на высокотехнологичные, высококачественные товары, с одной стороны, и ценами на архаичные товары в виде углеводородов и иных природных ископаемых, сырья, с другой стороны.

На бытовом примере постараемся понять логику и саму суть «новой эры» низких нефтяных котировок.

Автомобиль «Лексус» - вожделенная мечта десятков миллионов россиян, символ и признак успешности, самореализованности, и прочая, и прочая, и прочая - в определённой комплектации стоил и стоит в России 100 000 долларов США. При цене российской нефти Urals $ 120 за баррель для его приобретения надо было украсть и продать (или продать и украсть, последовательность не принципиальна) 833 барреля нефти.

Но, вот ужас! Цены на нефть упали – и теперь (на 9 февраля 2016 года) при цене на Urals в районе $ 30 за баррель для покупки «Лексуса» уже надо украсть и продать (или продать и украсть, различие не принципиально) не 833 барреля, а все 3333,33 барреля!

Согласитесь: разница между «старым» объёмом нефти и «новым», в которых исчисляется стоимость восхитительного автомобиля, впечатляет. Исчисленная в баррелях нефти, она выросла ровно в 4 раза. Ровно во столько, во сколько подешевел баррель этой ранее изрядно переоцененной слякоти. Цена «Лексуса» в американских долларах, заметим, не изменилась. Есть, чему кручиниться россиянам, которые спят и видят себя за рулём новенького японца. А кто это у нас тут обладает монопольным правом продавать общенародную нефть, а прибыль класть себе в карман? Явно, это не простые россияне, а отборные сливки мафиозного криминала, составляющего социальную «элитку».

Приведённый пример со стоимостью автомобиля «Лексус» касается лишь одного импортного продукта. Но, в целом, общая тенденция на снижение цены нефтяного измерителя затрагивает абсолютно все высококачественные товары, любезно поставляемые развитыми странами в Россию и другие, аналогичные ей по уровню экономической недоразвитости, страны – машинерию, запчасти, стройматериалы, обувь, одежду, часы и много-много ещё чего. Чтобы и впредь получать на халяву все эти изумительные чудеса современных производств, дельцам российской олигархии придётся воровать у народа всё больше нефти, газа и прочих природных ископаемых. А это – задача не из лёгких. Потому что и все прошлые (так называемые «тучные») годы воровство нефтегазовых доходов шло по максимуму.

Из каких источников и резервов будет компенсироваться рост затрат на поддержание комфортной жизни российских «преуспевающих»?

Кто оказался в убытке из-за того, что расхождение цен приблизилось к адекватному уровню? Ответ однозначен: нефтегазовая мафия, банковский Капитал и подконтрольные им отрасли корявого российского «бизнеса».

Но мириться с таким положением дел дельцы российской олигархии не намерены. Не на тех, как говорится, напали.

К марту 2016 года, когда с каждым днём всё более очевидной становилась нелепость завышенных цен на нефть, обозначилась и «новая» тактика слякотных спекулянтов из вороватого российского бомонда. Теперь эти прохиндеи, трясясь от ужаса перед потерей былых сверхприбылей, начали без зазрения совести, буквально «за уши», тащить наверх изрядно подупавшую в 2014-2016 годах цену на нефть. Как и в ситуации с обрушившимся курсом рубля, с ценами на нефть у заправил российской олигархии нет никаких других мер воздействия, кроме административно-волюнтаристских рычагов и «вербальных интервенций». За исключением интриг и сговоров, приправленных обильными бла-бла-бла в СМИ, ничего иного в их арсенале просто нет.

Не стесняясь, стяжатели пытаются осуществить ценовой сговор по нефти с любым, кто, только подвернётся, чтобы продолжать и дальше выкручивать руки странам с налаженными конкурентоспособными производствами и высокоразвитой экономикой.

Весьма показательны в этом смысле заигрывания российской олигархии с организацией «производителей нефти» - ОПЕК. Хотя, правильнее было бы её назвать «организацией расхитителей нефти».

В тех ситуациях, когда мероприятия ОПЕК способствуют обогащению российской нефтегазовой мафии, все СМИ в России захлёбываются от восторга и прославляют ОПЕК, как прогрессивное объединение и как «светлую силу». Но, лишь только ОПЕК обнаруживает неспособность угодить русской мафии, так сразу же в российских СМИ начинается трезвон о «ненужности ОПЕК», об «исчерпании своей миссии», об «импотенции ОПЕК». И так, циклично, по кругу, в зависимости от сиюминутного настроения «наших» клептократов.

Российских спекулянтов нефтью и газом не смущает очевидный вымогательский характер их потуг по искусственному повышению мировых цен на эти товары.

Ну, давайте производители обуви по всему миру начнут сговариваться относительно поднятия мировых цен на свою продукцию! Затем их примеру последуют производители мебели, электроники и бытовой техники, перочинных ножиков, альбомов для марок, фортепиано, холстов для живописи и, вообще, всего остального. Я уж не говорю про производителей автомобилей! Почему добытчики нефти с некоторых находятся в привилегированном положении в общемировой системе рыночных отношений? Почему им дозволено спекулировать своей продукцией (которая, кстати говоря, является не собственностью главарей мафиозных нефтяных контор, а принадлежит по праву рождения и гражданства всем в равной степени жителям нефтедобывающих стран) посредством искусственного взвинчивания цен, а всем остальным производителям нет?

Дискриминация, как мировоззренческая установка, настолько проникла в генетику «Русского мира», что внутри него всё, что не пропитано ею насквозь, воспринимается, как нечто ненормальное. Поэтому, в нефтяной сфере, и без того не отличающийся объективностью, его заправилы культивируют именно дискриминационные порядки.

Вообще говоря, ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов складывается таким образом, что на ум приходит мысль: а не обнаглели ли вконец дельцы из нефтеэкспортных стран, включая страны ОПЕК и Россию? Они, что там, в самом деле, не осознают разницу между примитивным выкапыванием из земельных недр природных ресурсов, с одной стороны, – и производством высокотехнологичных, инновационных, качественных товаров, поднимающих стандарты жизни миллиардов людей на принципиально новый уровень, с другой? Им бы робко помалкивать на мировой арене, а не буянить из-за того, что нефтегазовая халява по каким-то причинам приносит меньше барышей, чем им хотелось бы.

Именно шкурными нефтяными интересами обусловлено заметное охлаждение чувств российских правителей по отношению к их «партнёрам» из Венесуэлы в середине 2010-х годов. Совсем недавно, в конце «нулевых» годов XXI столетия, на российском пропагандистском небосклоне резко загремели восторги относительно «дружбы» с Венесуэлой. Постоянно пошатываясь от неожиданных призывов к «великой дружбе» с такими экзотическими и, при этом, весьма неблагополучными странами, как Китай и Куба, российский обыватель механически заглотил было и эту наживку, про Венесуэлу. Однако в скором времени последовала команда «отставить» - через какие-то 5-6 лет, к 2014 году все эти истеричные восторги так же внезапно затихли.

На какие только ухищрения не идут функционеры российского олигархата и их идеологическая прислуга, дабы искусственно раздуть значимость своего единственного товара, который они всеми правдами и неправдами впаривают мировым рынкам по спекулятивной цене! Так, по мере обрушения мировых цен на нефть в 2014-2016 годах в России возник пропагандистский «аргумент» о «невозобновляемости» этого драгоценного продукта. Внедрялась эта установка в народное сознание с таким упорством, что можно подумать, будто бы, убедив кого-либо в этом свойстве нефти, можно простимулировать рост тряпочного российского рубля! Наукообразная гипотеза о «невозобновляемости нефти» преподносится общественному мнению ангажированными «спецами» в сфере нефтяных телодвижений, как безусловная истина. Действуют они в стиле бабок, торгующих несвежатиной на задворках блошиных рынков: «Покупайте скорее! Потом не будет!! Или будет – но значительно дороже!!!».

Между тем, вне зависимости от того, возобновляема ли нефть или не возобновляема, и каким образом происходит процесс её возобновляемости, это обстоятельство никоим образом не может служить обоснованием для чрезмерно завышенных цен на неё. Существует множество доводов в обоснование как фактора возобновляемости нефти, так и её невозобновляемости. Но в любом случае российский рубль является слабой денежной единицей отсталой, архаичной страны. И никакая «невозобновляемость» нефтяных залежей и ресурсов не в силах изменить этот его «почётный» статус.

Ни на что не способные. Ни к чему не пригодные. Российские капиталисты и их цепные «идеологи», обуяны желанием и дальше проживать, паразитируя на мировом технологическом прогрессе. Сладкий сон «нашей» клептократии третьего тысячелетия - любой ценой задрать котировки на нефть и продолжить своё паразитарное существование в границах подвластной ей Зоны. Ради этой «благородной» цели во всех российских СМО (средствах массового оболванивания) начались массированные информационные вбросы о грядущем повышении цен на нефть.

Так, в феврале 2016 года российские власти многозначительно свиристели про готовящуюся в марте встречу с руководством ОПЕК ради договорённости о снижении добычи нефти и последующего взвинчивания цен на неё. В марте стали намекать на предполагаемый уже в апреле ценовой сговор с всё теми же участниками нефтяного рынка. И так далее, от одной вербальной «победы» к другой…

Можно не сомневаться, что в апреле российская пропаганда затеет трезвон о майских интригах с участием нефтедобытчиков, в мае – про предстоящий в июне «саммит ОПЕК», в июне – про июльские потуги подтолкнуть нефть, и так - до того момента, пока этот жульнический приёмчик не перестанет хоть как-то влиять на настроения рынка и его не позабудут, как позабыли про дурацкие «национальные проекты», «границы валютного коридора», улюкаевскую «формулу 3600» и прочие глупости, в производстве которых так преуспела российская олигархия и её слабоумный «аппарат».

Апофеозом нефтяного безумия стала пошлая комедия под названием «Импотентные страны натягивают цену на нефть». К вящей радости и при бодряческих подпрыгиваниях российской олигархии 30 ноября 2016 года в Вене спекулянты нефтью сговорились о том, как продолжать доить остальное человечество.

«Договорились! Договорились!» - завыли со всех сторон прикормленные «эксперты», журналисты, «аналитики», биржевые махинаторы и прочая плотва, подбирающая объедки со столов олигархий нефтесосных стран. Это – о международном сговоре по искусственному повышению мировых цен на нефть. На одной лишь болтовне об «ограничении добычи» цена на нефть Brent взлетела с $ 45 до $ 55! Сразу оживились беспринципные российские СМО - кто с восторгом, кто с озабоченностью, они принялись «анализировать» эту выходку нефтяных спекулянтов. Как и следовало ожидать, взвился болезный российский рубель и, ясное дело, потянулись разговоры про «конец рецессии», «возрождается экономика России», «спад закончился», «признаки оживления налицо».

Теперь, после этого «знакового» события, какое-то время нефтесосные мафии импотентных стран, включая Великую Россию, смогут продолжать своё халявно-паразитарное существование. До очередного обвала нефтяных котировок.

Все эти потуги искусственно натянуть мировые цены на нефть до приемлемых для «нашей» олигархии уровней преподносятся пропагандой, как великая, даже не «державная», а чуть ли не «планетарная» миссия по облагодетельствованию человечества. Хотя, элементарная логика подсказывает, что сами такие потуги априори не могут быть успешными: в склоке нефтяных олигархов на тему «какая страна, и насколько, должна сократить нефтедобычу» не может быть победителей. Та прибыль от роста цен на нефть, которую нефтяные мафии выбьют со всего мира, неминуемо повлечёт за собой корректирующий убыток от уменьшения объёмов её добычи и поставок. Эффект от роста цены на товар нивелируется уменьшением продаваемого количества. Экономический «плюс» поглотится экономическим «минусом» - не более того.

Или эти мафии полагают, что им удастся обмануть всех на Земле – сделать вид, будто они «договорились» о снижении объёмов добычи нефти, а на самом деле гнать и гнать свой товар во всё возрастающих количествах? Если бы это технически было возможно, то мы бы давно уже имели нефть по $ 1000 за баррель, и никаких церемониальных «саммитов ОПЕК» с шумным трезвоном вокруг них не требовалось бы.

Язвительно критикующая советскую «неповоротливую» экономику, современная российская идеологическая машина легко прощает нынешней скособоченной ВОРОномике ещё большую архаику.

Если где-то в СССР производились в запредельных количествах кастрюли или дуршлаги, не пользующиеся коммерческим спросом населения, то это, по мнению идеологов российского капитализма, было главным доказательством нежизнеспособности социалистического способа производства.

А когда нынешний российский Нефтепром месяц за месяцем наращивает объемы нефтедобычи и нефтяных поставок, и визгливо трубит об этом из всех информационных унитазов страны, то это – якобы признак «экономического могущества России»? И это в то время, когда все нефтехранилища мира забиты нефтью «под завязку», а «Европа захлёбывается нефтью» (по данным ресурса finanz.ru, статья от 13 ноября 2016 года).

Ваш, господа российские капиталисты, залежалый архаичный товарец никому на планете особо не нужен, а вы через карманные СМИ имеете глупость трубить о «рекордах добычи»! Ну, чем не «кастрюли и дуршлаги» из далёкого советского прошлого?

В своих потугах остановить прогресс российские мафиози всё более и более походят на бабок на рынке, которые сговариваются с товарками, чтобы взвинтить цену на семечки и чесночную закуску. В третьем тысячелетии, не стесняясь изумлённых глаз «своего» населения и жителей других стран, они топорно «натягивают» цену на свои драгоценные нефть и газ, потому что ни на что созидательное они не способны. Им даже в головы не приходит, что сей постыдный процесс, раз уж его не миновать, сообразно с правилами приличия следует обтяпывать по-тихому, без помпы.

Глава размещена 13.06.2017 года

Даты написания настоящей главы: