Глава II – 4. НАШЕ ЗНАМЯ - МАРАЗМ!

Сама тематика этой главы подразумевает её безразмерность. Можно спорить о том, в каких масштабах в капиталистической России плещутся океаноподобные Ложь и Криминальное Насилие, но, несомненно, повествованию о чисто российском Маразме, безумии, абсурде - нет в Природе начала и нет конца. По факту, сбылись мои опасения относительно того, что никаких размеров главы не хватит для описания этого замечательного свойства «Русского мира», в результате чего её, «как строительный ремонт», придётся бросить на каком-то этапе, но никак нельзя завершить. Заметно, что она своими размерами превосходит все другие главы этой книги.

Попытки обобщить многочисленные проявления российского маразма допустимо сравнивать по объёму, например, с Антологией мировой литературы или первым изданием Большой Советской Энциклопедии (1925-1947 годы) о 65 томах. И это только посвящённых живописанию российских маразмов! Со всеми «самыми большими» растягиваемыми флагами, «самыми большими» распевающими ай-люли хоровыми шоблами, восторгами по поводу «эпохальной победы России на чемпионате по пляжному футболу», гонениями на инакомыслящих, рассуждениями о «порочности США и американцев» (коих 99 % населения и в глаза не видело), со всеми чемпионатами, конкурсами и помпезными строительствами «гигантских мостов», с би-валютными коридорами, «нефтяными формулами 3600», с всенародным триумфом по поводу «отскока» цен на углеводороды, и прочая, и прочая, и прочая.

Говоря о всепроникающем российском маразме, не стоит уподобляться молодому журналисту, которого редактор вытолкнул за пределы уютного офиса и послал на розыски интересного сюжета. Российский маразм не надо искать – он сам найдёт всякого, кто только высунул нос в местные джунгли эпохи мафиозо-гангстерского капитализма. Достаточно прогуляться до ближайшего гастронома, заглянуть в новости рунета, раскрыть жёлтую газетёнку, заботливой рукой «кормильцев-бизнесменов» сунутую в ваш почтовый ящик, – и всё, вы уже на месте! В удушливом, газообразном облаке маразма и безумия.

Надо заметить, что и идеологический антипод современной России – скончавшийся СССР – по части маразмов впечатлял неимоверно. Но, то, что происходит в капиталистической России XXI века, - это нечто из ряда вон выходящее. Тут все конкуренты по части маразма сникают и, посрамлённые, отползают на обочинку (как здесь говорят, «нервно курят в сторонке»).

Новости Ресурсной Феодалии - что байки из дурдома

Вот один ljk,j`, предлагает (на полном серьёзе!) установить в стране монархию (март 2017 года). И это «с умным видом» обсуждают по СМИ политики, социологи, «эксперты», (анти)-«общественные деятели». В стране даже проводят «социологический опрос» среди ватного населения относительно того, одобряют ли ватники реставрацию монархии или же не одобряют. И многие – «за» возврат монархии!

А вот в «сто миллионный раз» российский банк разворовывает деньги вкладчиков, и уже после этого новые вкладчики стадами бегут в банки, чтобы отдать им свои деньги. «А как же иначе, деньги же должны работать?!», - не допускают и тени сомнения десятки миллионов баранов и овец, спешащих на пострижку к волкам рыночной экономики. Причём, добровольно!

Страна заживо гниёт и разлагается в махровой Преступности, а орды правоверных ватников миллионами подписывают петиции с требованием репрессий против инакомыслящих и, вообще, тех, кто отказывается восторгаться бандитско-воровскими порядочками в стране (лишить гражданства Божену Рынска! 2016 год…).

Особый восторг по части маразма вызывают новостные сообщения на разных интернет-ресурсах с установленной под ними активной кнопкой «Нравится» (mail.ru). А если читателю «не нравится», то куда жать в таком случае? Или в психологии обитателей «Русского мира» заведомо заложена зомби-установка «Всё-всегда-должно-нравиться!»? Как в фильме «Остров» (The Island, США, 2005 год), герои которого беззаботно живут в резервации в ожидании своей участи быть зарезанными на органы ради платёжеспособных преступников, и им, при этом, «всё очень нравится».

/ПРОПУСК МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФРАГМЕНТОВ ТЕКСТА/

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

В духе развесёлого рассказа Аркадия Аверченко «Слепцы» (цикл «Рассказы для выздоравливающих», 1917 год) в современной России любое, даже самое благое нововведение неминуемо оборачивается какой-то истовой свистопляской отборного безумия. Именно так случилось и при запуске властями в 2006 году новой «фишки» с так называемыми Персональными данными (далее - ПД).

Россия извечно пропитана показухой. Термин «Показуха» в классической, ожеговской, трактовке означает:

     (Разговорное, неодобрительное) 
     «Видимость благополучия, успешной деятельности; действия, рассчитанные на
     внешний эффект, на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-
     нибудь. Пример. Устроили показуху перед начальством. Прилагательные 
     показушный, показушная, показушное».

*

Так было здесь всегда. Но, с установлением капитало-фашизма в начале 90-х годов прошлого века все отрицательные стороны российской жизни многократно усилились, и с явлением «показухи» произошло то же самое.

В данном случае, говоря о «показухе», я имею в виду создание «видимости благополучия, успешной деятельности» по охране прав и интересов граждан России, связанных с их личными «персональными данными». Хотя, на самом деле, ни «благополучием», ни «успешной деятельностью» тут и не пахнет. Скорее, наоборот. Запуская Закон о ПД, власти явно пытались сделать вид, что они намереваются улучшить положение именно в этой области. Как и герой рассказа «Слепцы», оказавшись на день в положении самодержца, намеревался законодательно улучшить положение слепых. Что из этого вышло – см. в финале рассказа.

По аналогии, и намерения современных российских властей привели к противоположному результату.

Раньше никто и не задумывался об этих ПД. Но, внезапно в 2006 году государство, везде и всюду отстаивающее интересы криминального Капитала, проявило невиданную «заботу» о народе. Оно ввело моду в самых неожиданных ситуациях приплетать «ни к селу, ни к городу» эти самые ПД. И в лучших традициях посконного российского маразма случилось то, что и должно было случиться: показуха с театральной «опекой» прав человека на деле вылилась в широкомасштабные нарушения этих прав. И никто в России этому не удивился, не говоря уж «не возмутился».

Не успел в стране выйти «Закон об защите ПД», как деловые жулики нашли способ «законным способом» его обойти. Оказывается, вертеть этими ПД можно только при письменном согласии человека, но ни боже упаси без оного. Получил «согласие», и делай с чужими ПД, что хочешь. Не удивительно, что в духе рассказа Аверченко «Слепцы» заинтересованные конторы стали на путь прямого выкручивания рук своим клиентам с целью заполучить «согласие» или «разрешение» на использование ПД! Причём, без подписания этого странного, а точнее, унизительного и рабского «согласия», людям отказывают в получении многих даже платных, возмездных услуг, что, само по себе, является выдающимся маразмом.

Вымогательство «согласия» или «разрешения» на «использование ПД» поставлено на широкую ногу, и одному только диаволу известно, что там творится с этими сведениями.

Кто и как там с ними развлекается?

В самых разных ситуациях, включая самые неожиданные, нам предлагается подписать либо отдельный документ о «согласии на использование ПД», либо же такой пункт (о согласии на распоряжение ПД) присутствует в договорах по самым разным поводам. Так, мягко говоря, странным является такой пункт в оферте на установку и техобслуживание квартирного домофона (!) – 2016 год. Дословно пункт 5.7 «Публичного договора оферты возмездного оказания услуг» выглядит так:

     «5.7. Заключением настоящего Договора Заказчик выражает своё согласие на хранение и
     обработку Исполнителем его персональных данных, а также получение, обработку и хранение данных
     полученных с системы СОТ. Исполнитель гарантирует конфиденциальность полученной информации и её
     использование только в случаях, предусмотренных законодательством РФ».

Стиль и орфография сохранены; что такое «СОТ», по тексту договора не расшифровывается.

Зачем, с какой целью этой частной «лавочке» ООО понадобились ПД тысяч граждан? Ведь услуга является возмездной, её потребители платят деньги, а Исполнитель выполняет услуги. Зачем ещё ко всему прочему понадобились чужие «персональные данные»? Но, на такие нюансы в России никто не обращает внимания, все подписывают договорную бумаженцию без возражений и даже не удивляются такому труднообъяснимому пожеланию шарашки, направившей оферту. Как вариант, в направляемых офертах следовало бы разъяснить, что конкретно подразумевается под «обработкой» ПД? Какими способами структуры, в чьём распоряжении оказываются ПД людей, намерены их ограждать от недобросовестных и преступных посягательств?

Какова на деле цена всем этим вербальным «гарантиям» (относительно «конфиденциальности ПД»), всем живущим в России хорошо известно: никто ни за что не отвечает, и притянуть нарушителей к ответственности в случае злоупотреблений будет архисложно. Практически невозможно. Тем более, все сами подписали пункт о «разрешении на использование ПД».

Не менее странен аналогичный пункт в договоре на предоставление образовательной услуги по повышению квалификации путём обучения профессиональным навыкам (2011 год, МРУ ФС РАР, Нижний Новгород). Вдумаемся: образовательная организация «Исполнитель» получает деньги, и не малые, за обучение сотрудников «Заказчика». Зачем, вдобавок к своему вознаграждению, она намерена получить дополнительную выгоду в виде легкомысленного разрешения всех этих людей на «использование ПД»? Некоторые «знающие» люди утверждают, что под «использованием ПД» подразумевается вписание ФИО в бланк диплома? Если это так, то тогда всё происходящее - маразм втройне. О чём, вообще, идёт речь, когда из людей вымогают такое «согласие»? Поконкретнее.

В итоге, за отказ подписаться под этим диким требованием меня лишили соответствующего диплома! То есть, сам образовательный курс я прошёл, и даже экзамены сдал, но документального подтверждения тому мне не выдали ввиду того, что я отказался дать неоправданно щедрое разрешение на «использование ПД». Конфликт дошёл до руководства, меня долго упрашивали подписать эту несусветную глупость, даже с металлическими нотками в голосе, но я так и не подписал, и единственный из коллектива остался без свидетельства об окончании курса.

Вопрос: что пытались изобразить те, кто ввёл в России новшество с получением, использованием, хранением, распоряжением и передачей «третьим лицам» наших персональных данных? Что здесь столь трепетно относятся к правам человекам и истово оберегают его интересы, включая личную жизнь, право на неприкосновенность жилища, материальные интересы? Ха. Ха. Ха. Это в России-то!

Согласитесь, в стране, где 46-летнюю Оксану Севастиди за невинное СМС посадили в концлагерь на 7 лет по обвинению в госизмене (не в 1937-ом, а в 2016-ом году), такая показная щепетильность выглядит циничным глумлением над всеми правами и интересами человека.**

В стране за пару-тройку долларов на любом блошином птичьем рынке можно купить болванку с ПД практически на всех жителей страны, за исключением особо засекреченных «блатных». И делай с этими ПД, что вздумается, – хоть за частным жилищем устанавливай наблюдение, хоть кредиты бери на ничего не подозревающую «персону», да хоть что!

На фоне массового беспредела с выдачей кредитов по чужим паспортам фальшивые кривляния по «защите (а точнее, по нарушению) ПД» смотрятся особо впечатляюще.

И вот, государство, провернувшее келейную приватизацию объектов общенародного хозяйства махровыми преступниками; государство, благостно взирающее на захват этими преступниками астрономических финансовых потоков; государство, массово запрещающее доступ людей к естественным водоёмам лишь на том основании, что землю вокруг них захватили бандиты под частные владения; и много чего ещё допустившее; вот такое государство с театральным видом пытается кого-то впечатлить своим трепетным отношением к правам человека в виде показной «защиты ПД»?!

К чему это привело – читайте рассказ «Слепцы».

В духе этого замечательного рассказа - два примера, связанные с мулькой «персональных данных»:

Если кто-то вздумает копаться в частной информации бесплатно, ради собственных выгод и резонов, то его немедля одёрнут: «Не смейте совать свой нос в святая святых – частную жизнь наших дорогих индивидуумов!».

Но если он сделает это, заслав энное количество денег жуликам, оседлавшим торговлю чужими «персональными данными» на внешне «законных» основаниях, то ему будет дозволено делать это хоть 1000 раз на дню. Главное – заплатить деньги ворам, мошенникам, аферистам и опекающим их бандитам-силовикам. И плещись в чужих «персональных данных», сколько хочешь!

Оба эти преступления стали возможными исключительно вследствие принуждения и понуждения десятков миллионов россиян «дать согласие» на использование их персональных данных. Без такого выжатого «согласия» им ни регистрационные документы в администрациях не подпишут, ни сим-карту не продадут, ни домофон не установят.

После столь вопиющего вымогательства аффилированные гангстерам «бизнесмены» вовсю торгуют «персональными данными», а безмозглый Росстат включает результаты от их преступной деятельности в цифры, свидетельствующие о «великом росте предпринимательской активности» в стране.

Кстати, помимо эксклюзивного, забористого, чисто российского маразма, тут мы имеем дело и с феноменальной алчностью, лежащей в основе правового беспредела в РФ.

/ПРОПУСК МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФРАГМЕНТОВ ТЕКСТА/

В заключение должен констатировать страшный, но какой-то фатально обыденный, до неприличия, факт: с маразмом вполне можно жить. Причём, подчеркну, - с маразмом социальным. Ибо в состоянии маразма пребывали и пребывают не столько монстры из сталинского Политбюро и вурдалаки из %удалено цензурой% воровской шоблы, сколько эту религию – маразм – исповедует весь населяющий Россию народ. И никто особо не возмущается.

В конце концов, я-то живу.

В атмосфере всепронизывающего маразма рождались и умирали миллиарды жителей царской России, сотни миллионов строителей социализма при Сталине и Брежневе, десятки миллионов «новых русских». Бок о бок с социальным маразмом прожили свои жизни мои бабушки и дедушки, рождали и воспитывали детей, их многочисленные друзья и знакомые, их предки и, вообще, все, кто имел счастье родиться в России. С таким же омерзительным маразмом бок о бок прожили и мои родители. И я с самого рождения вынужден жить в его затхлой атмосфере.

Помню, как в ранней юности, ещё в «ужасном» СССР, я и все мои друзья-приятели жили с твёрдым убеждением в том, что когда-нибудь, несомненно, при нашей жизни, наступит пора, когда не будет отборного, сочащегося из всех щелей маразма, быкования и дичайшего воровства блатных, омерзительной лжи из телевизора и мириад других проявлений Великого Всероссийского Маразма.

Но прошли – не годы, а десятилетия. И стало только хуже: с поправкой на уничтожение советской социальной системы, на недоступность жилья, на торжество Преступности, на фактическую ликвидацию пенсионного обслуживания, на кошмар ЖКХ с разделением этой сферы на множество «участков» по обиранию населения, на феодально-рабскую социальную дискриминацию, на разделение общества на «богатых и бедных».

Наступит ли этому конец, и когда?

На этот вопрос мне хотелось бы ответить строфой из стихотворения великого Гейне:

       - …Так мы спрашиваем жадно/
             Целый век, пока безмолвно/
             Не забьют нам рта землёю…/
             Да ответ ли это, полно? 

***

Примечания.

* см. «Показуха» - Словарь русского языка С.И. Ожегова, М., 1984, стр. 474.

** - в далёком 2008 году, в разгар российско-грузинского военного конфликта из-за Южной Осетии, О. Севастиди (в девичестве Панченко) отправила знакомому СМС о том, что на её глазах железнодорожный эшелон с военной техникой направляется в сторону Абхазии. Через 7 (!) лет, в январе 2015 года, в её жилище ворвались бандиты из российских силовых структур и арестовали по обвинению в госизмене. 3 марта 2016 года Краснодарский краевой суд приговорил её к 7 годам заключения по тому же инкриминируемому обвинению.

Данный чудовищный факт получил огласку лишь осенью 2016 года (По данным ресурса МКRU, 1 декабря 2016 года). По иронии судьбы, О. Севастиди является (может быть, уже в прошлом) членом партии «Единая Россия».

За аналогичное «преступление» к 6 годам лишения свободы в конце 2014 года была осуждена «за шпионаж» жительница Сочи Екатерина Харебава. Летом 2016 года по соглашению с Грузией она была освобождена (по сообщению ресурса proved-partner 2 декабря 2016 года).

Как и следовало ожидать, те, кто влез в тайну переписки этих женщин и на этом основании сфальсифицировал уголовные дела против них, не понесли наказание за нарушение закона о «Персональных данных».

Вполне логичен вывод: если в России невинные граждане мотают реальные сроки заключения по надуманным, сфабрикованным обвинениям, то кто это тут у нас на джипах-лексусах рассекает, по всем городам, без страха понести заслуженное наказание?

И вот власти этой страны усердно изображают свою «трепетную» озабоченность правами человека, ради чего и была запущена в нашу жизнь эта маразматическая «фишка» про «персональные данные»!

*** - цитируется по книге «Зарубежная поэзия в русских переводах», изд. «Прогресс», М., 1968, стр. 191 (перевод М.Л. Михайлова).

Глава размещена 05.07.2017 года

Даты написания настоящей главы: