Глава VIII – 6. Мезальянс рубля и нефти: унылый брак без любви

С обрушением в середине «десятых» годов XXI века мировых цен на нефть и газ в капиталистической России целые отрасли национальной экономики только и делают, что с утра до вечера молятся своему божеству - «Пресвятой Углеводородице», - чтобы она ниспослала правящему классу «справедливые», «комфортные», «удобные» цены на нефть и иные распродаваемые ресурсы: «УГЛЕВОДОРОДИЦЕ-Е-Е-Е… ПОМО-О-О-ЛИМСЕ-Е-Е!...».

И, надо заметить, Пресвятая Углеводородица изредка внемлет их молитвам – в феврале 2016 года, вопреки всем прогнозам, мировые цены на нефть поползли вверх!

Немедленно вслед за этим «радостным» событием началась очередная атака российского Капитала на «свой» народ. Пошло долгожданное фронтальное наступление «элиты» на народные интересы. Подняла голову политическая реакция. Попёрла вверх любимая российская феодалка – нефтепродукты, тарифы ЖКХ и всё, что с ними связано. Неутомимая камарилья зашебутилась, потирая ручки от предвкушения новой дозы нефтегазовых прибылей. За нефтью устремились вверх и её кособокие «детки»: РТС, ММВБ, Газпром, Роснефть, Сбербанк и прочая нечисть. За пару недель индекс РТС взмыл с 653 до 840. Такие чудеса только в России возможны! И никто не считает это уродливым извращением - напротив, все уверены, что таковы «естественные нормы» рыночной экономики. Даже не проводя специального исследования, можно быть уверенным, что синхронно с нефтью и российскими «фишками» воспрянули духом и спекулянты недвижимостью.

Будучи в связке с нефтью, и рубль в марте 2016 года под ударами электрошокера вздрогнул, взбрыкнул и в который раз поскакал галопом вверх, через тернии к звёздам. За короткий месячный срок он вознёсся с 80 до 68 рублей за $ 1. Амплитуда рывка впечатляет! Даже крупномасштабное банковское жульё изумилось этому. Оно само уже перестало понимать движения на валютном рынке и тупо играет в лотерею, ставя чужие деньги, кто на рост валют, кто на понижение. Многие российские банки в 2016-2017 годах потеряли немалые деньги, сделав ставку на естественное падение курса рубля. Но, не тут-то было! Вопреки здравому смыслу, «деревяшка» вдруг полезла вверх. Ну, да ничего страшного: ведь банковские инвестиции банкирами не тяжким трудом в рудниках и шахтах зарабатываются – можно немного и проиграть в рисковой российской лотерейке!

Помимо морального удовлетворения от того, как на следующее утро после вечерней покупки банком долларов по курсу 71.00 курс падал, и банк был вынужден уже продавать купленные накануне доллары по 69.80, в подобной ситуации есть ещё и рациональное зерно. А именно - глобальный вывод о том, что, в целом, банки не располагают достоверной информацией относительно даже общего тренда в валютных перепадах.

Ежесекундно зомбируемые пропагандой через телевидение и иные СМИ, народные массы не «дотягивают» до простых истин. Люди не понимают, что все эти прославляемые «оживления на рынках» ведут к ещё большему ограблению бедных со стороны богатых. Лишь только после очередного экономического спада российской ВОРОномики наступает относительная стабилизация, так немедленно капиталисты принимаются за своё любимое занятие – взвинчивание цен и выравнивание их до тех уровней, которые они считают для себя «справедливыми». Основания радоваться «оживлению» есть только у весьма усечённого среза российского социума. В главе «Кому в России выгодны высокие цены на нефть? Формула «3600»» мы подробно рассмотрим, кто в стране кровно заинтересован в высоких ценах на нефть. И это явно – не большинство населения.

Соответственно, наоборот: пока идёт спад на рынках, пока снижаются котировки нефти, валится курс тряпочного рубля, бледнеют и сдуваются Роснефть, Газпром и РТС, - в стране наблюдается тенденция к дефляции. И хотя её изо всех сил подавляют рыночные деляги и «их» власть, тем не менее, в 2014-2017 годах признаки долларовой дефляции ощущаются во всех производственно-экономических процессах. Но, лишь только происходит разворот рынков к надувному росту, - так дефляция отступает, а все цены устремляются вверх. И недвижимость, и розница, и ритейл, и услуги, и, вообще, всё.

Удивительно даже не то, что пропаганда изо всех своих зловонных глоток призывает народ России радоваться очередному надуванию «пузырей» в российской ВОРОномике, а то, что определённая часть народа поддаётся на эти агитки и сочувствует росту цен на нефть и сопряжённые с ней активы!

Но, самое поразительное – не то, что российская мафия отчаянно интригует, пытаясь искусственно задрать цены на выгодные для её паразитарного существования товары – нефть и газ. А то, что она делает это топорно, не сообразуясь с соображениями публичных норм поведения. В 2015-2017 годах российские мафиозо, не стесняясь, открыто занимаются шулерством и подтасовками ради обустройства транснационального ценового сговора по нефти. Куда там до них, по части страсти к интригам, «мировому масонскому заговору», о котором так любит потрепаться ура-патриотическая часть российского общества! Уж обтяпывали бы российские жулики свои грязные делишки по-тихому, молча, бочком-бочком, без трезвона в новостях. Но, нет! По стародавним традициям «Русского мира», о том, о чём пристало бы помалкивать, они, не заботясь о соображениях такта, с апломбом распрягаются, как о великой благостной миссии, во всех информационных подворотнях.

Словно копируя повадки местечковых спекулянтов семечками, «наша элитка» в XXI веке на всю планету натужно расхваливает свой давно морально сгнивший товарец. Даже не пытаясь камуфлировать свои потуги искусственно задрать цены на нефть, российские политики и бизнесмены бросились в эти пустышные словоизлияния с истовостью престарелого любовничка, для которого любая интрижка наверняка окажется последней. Со стороны это выглядело бы комично, если бы эти потуги не сопровождались многозначительными намёками на то, что если блага цивилизации не будут поступать в распоряжение российского правящего класса и его хунты, как раньше, то вооружённых потасовок не избежать. А, может быть, даже и войн. И топливный министр Новак, и министры «экономического блока» Силуанов и Улюкаев, и министр иностранных дел Лавров, и силовики Рогозин и Шойгу, каждый в меру своих сил и возможностей, тянут-потянут «за уши» цены на нефть. И скажем без экивоков: такая линия поведения, состоящая из нескончаемых цепочек вербально-информационных вбросов, для российской олигархии единственно возможная форма бытия.

Именно этой феноменальной бестактностью в сочетании с непониманием норм приличия деляги «Русского мира» и отличаются от правителей других стран.

Довольно забавными со стороны выглядят детские попытки российской олигархии сохранить свой заоблачный (скажем прямо) уровень потребления материальных благ, камуфлируя их (попытки) под прикрытием трогательной «заботы о народе».

Так, посредством нескончаемых рыданий, воя, скулежа и визгов относительно «несправедливых» цен на нефть российская пропаганда через ангажированные СМИ усиленно пропихивает в массы «идейку» о мнимой заботе (!) олигархии (!!) наполняемостью бюджета страны. Повсеместно звучащие в России заунывные песни о «наполняемости бюджета», по мнению идеологов преступного Капитала, должны привести народное стадо к мысли о том, что о нём якобы заботятся «наверху». Из этих «военных песен», по их замыслу, у российского обывателя, лоха и чудилы, должно сформироваться убеждение, будто бы фельдмаршалы капиталистического государства прямо-таки озабочены «наполняемостью бюджета». Хотя вся практика российского капитализма с 1991 года вопиет о том, что единственное, чем на протяжении 26 лет были реально озабочены власти, это тем, как максимально ограбить население России. Через любые механизмы – в том числе, через мошенническую приватизацию и воспоследовавшую за ней вакханалию по разграблению бюджетов разных уровней.

В действительности, на бюджет и его «наполняемость» российским властям и бизнесу глубоко наплевать: хоть «15 копеек» там останется, они в любом случае предложат народу довольствоваться тем, что есть в наличии, но уж никак не претендовать на те финансовые потоки, из которых кормится «элита общества». Те, кто своими руками крепко держат поводок, с которого СМИ проталкивают в народные низы свои зомби-«установки», обеспокоены вовсе не состоянием народного бюджета и его «наполняемостью», а тем, как сохранить и приумножить лично свой уровень воровства народных денег в виде всё тех же нефтегазовых доходов.

Как это всегда случалось в истории России, маразм правящего класса, а главным образом, его «элитки», в итоге обрёл форму гротеска.

Лишь только в 2015-2017 годах стало очевидным то, что низкая цена на нефть на мировых рынках установилась «всерьёз и надолго», а стало быть, река халявных поступлений благ мировой цивилизации будет иссякать до уровня тоненького ручейка, в России вошло в моду делать «хорошую мину при плохой игре». По части пропагандистских выкрутасов эта страна традиционно «впереди планеты всей». Власти и пропаганда стали усиленно делать вид, будто бы они даже рады такому снижению нефтяных котировок! Через СМИ в народ стали пропихивать мысль о том, что якобы в вопиющей неконкурентоспособности российских товаров виноваты… существовавшие ранее высокие цены на нефть. Дескать, если бы не вот эти вот высокие цены на нефть $$ 120-140 за баррель, то российская промышленность непременно выпускала бы высокотехнологичные, конкурентоспособные товары и тому подобная ахинея. А при наличии высоких цен на нефть у неё, оказывается, «просто» не было стимула для этого! И стоило лишь ценам упасть, как в стране автоматически возникла предпосылка для некоего технологического прорыва с непременной структурной реорганизацией экономики. И, теперь остаётся только наблюдать за тем, как производственный сектор России прямо-таки вознесётся под небеса.

Так лгала и лжёт российскому народу прикормленная воровской властью пропаганда.

Какая глупость! Более абсурдного алогизма трудно и придумать! Оказывается, по утверждениям мистификаторов российского официоза, в том, что Россия не способна производить и поставлять на международный рынок высококачественную продукцию – автомобили, технику, одежду, наручные часы и всё остальное – виноваты были высокие цены на нефть. Но, разве нефть виновна в тысячелетней технологической и организационно-управленческой архаике России?

В основе этих пропагандистских вывертов российских властей и журчащих у них на поводке СМИ лежит поистине религиозное непонимание логической связи процессов и явлений современного мира. Производство товаров и, вообще, национальная экономика, в принципе, не могут вознестись к небесам, повинуясь лишь натужным призывам и «вербальным интервенциям». Ни по щелчку пальцев, ни по приказу капиталиста и его менеджеров производительные силы любой страны не в состоянии совершить качественный рывок. Это – длительный эволюционный процесс. От которого все последние 26 лет Россия отползала, а не приближалась к нему.

Как и следовало ожидать, Россия блестяще справилась с экономическими санкциями, введёнными в отношении неё странами Запада в 2014 году. В магазинах страны в достатке продаются не совсем уж гнилые картошка и лук, имеются в продаже самопальные козинаки и зэфир. Сахарной ватой в полной мере обеспечиваются посетители ещё не уничтоженных городских парков. Промышленность героически выпускает мебель из прессованных опилок, обувь и одежду для тех, кому нет особой разницы, что надевать. Под видом «белорусской» вполне реально приобрести произведённую в российской глубинке обувь популярного брэнда «Прощай, молодость!», ничем не уступающую советским аналогам. Есть и другие превосходные товары, которыми и полвека назад могла похвастаться советская розничная сеть. В этом смысле, страна уверенно держит марку без какой-либо иностранной помощи.

Тем не менее, в XXI веке качество жизни людей на планете определяется не этими замечательными продуктами «Made in Russia», а высокотехнологичными товарами, буквально вознесшими уровень жизни на небывалую высоту: изумительными по своему виду и качеству автомобилями, бытовой и строительной техникой, компьютерами и программами к ним, красивой одеждой и обувью, гаджетами. По причине феноменального и необратимого отставания не только от высокоразвитых, цивилизованных стран, но даже и от большинства стран «третьего мира», российская производственная сфера не в состоянии ни конкурировать с западными аналогами, ни даже приблизиться к ним хотя бы на шажок. Отсюда следует, казалось бы, простой вывод, который почему-то не желает сделать российская олигархия: за все эти высокотехнологичные, комфортные и эстетически привлекательные товары придётся отваливать гораздо больше углеводородов и сырья, нежели это делалось раньше.

Или она просто делает тупой вид, будто не желает понимать этой очевидной истины?

Все эти соображения лишь оттеняют очевидный факт: вне зависимости от того, станут ли реальностью мечты российских «похоронщиков» американской сланцевой индустрии и удастся ли им «натянуть» цены на углеводороды, нефть – это архаичный натуральный продукт, который должен торговаться относительно на низких уровнях по сравнению с высокотехнологичными товарами.

Посредством своего влияния на нефтяном рынке российские гангстеры в третьем тысячелетии стремятся вползти в западные социумы и установить в них свои «порядки», насадить нравы российской Зоны и нещадно обирать тамошнее население. Как они это уже осуществили в самой России и некоторых других странах евразийского геополитического театра (Армения).

Устраивает ли такой поворот жителей высокоразвитых, цивилизованных стран и их власти? Сомнительно.

Трухлявый «Русский мир» пропитан смрадным духом зыковской иерархии, социальной дискриминации, изуверства, перекосов и несуразностей во всех областях жизни. В XXI веке вещающие от его имени чванливые «копатели» нефти и газа даже не осознают, насколько омерзительно они выглядят в глазах остального человечества.

«Русский мир» со своими ковровыми дорожками для VIPов, входами-выходами «не для всех», лифтами для «элитки», спецотстойниками «для избранных» и бизнес-залами ожиданий, особыми шконками для авторитетов и прочими дискриминационными прибамбасами органически противен всем на планете. Не только цивилизованный мир высокоразвитых стран и народов, но даже и бывшие товарищи по «славянскому миру» - Польша, Чехия, Болгария, Белоруссия – с отвращением шарахаются от него. А ведь именно с ними «Русский мир» не так давно был на короткой ноге и даже пытался подстрекать их к организации, ни много, ни мало, противостояния Западу.

Все усилия «Русского мира» направлены на обеспечение торжества реакции, на удавление гласности, на подавление любого свежего ветерка. Не изжить свои тысячелетние пороки, а заставить замолкнуть любого, кто не изъявляет восторга относительно его уголовно-криминальной механики – вот главная цель его трепыханий в современную эпоху.

Глава размещена 13.06.2017 года

Даты написания настоящей главы: