СЕДЕЛЬНИКОВ Алексей Иванович (1894 или 1890 - 1938)

Материалы к биографии. Часть 2.


Личность Алексея Ивановича Седельникова столь значима в советской истории, а информация о нём столь скудна, что все без исключения «профессионалы» (а также «специалисты», «знатоки», «исследователи» и иные всезнающие мэтры советско-российской Истории) должны просто-напросто самоудавиться ввиду изумительной нераскрытости биографии этого выдающегося человека.

А особенно патриархи и гуру тульского местечкового краеведения. Но в России понятие «профессионального позора» как-то «мягко» игнорируется захватившими все «хлебные места» в стране Незнайками, поэтому и в ситуации с освещением биографии А.И. Седельникова наблюдается то, что имеем: практически полный «ноль». За десятилетия «гласности и демократии» никто из докторов наук, профессоров, активистов «Мемориала», боевитых краеведов и прочих «кандидатов в мастера» так и не удосужился залезть в московские архивы и более-менее подробно исследовать жизненный путь человека, избранного в состав Центрального Комитета ВКП(б) на правах кандидата в его члены на двух партийных съездах – XVI и XVII.

Данное обстоятельство лишний раз подтверждает мой стародавний тезис о том, что с установлением капитало-фашизма в России в начале 90-х годов прошлого века неимоверно обрушилось всё абсолютно, без исключения – и производство, и экономика, и социальная сфера, и понятия о качестве, о добротности, и сама общественно-политическая мысль. Всё это оказалось отброшено на десятилетия, если не на века, назад.

Просвещённому читателю этих строк, наверняка, покажется смешным тот факт, что ныне (2017-й год) доступ исследователей к личным материалам жертв сталинских репрессий, и вообще, деятелей прошлого, давно уже формально закрыт под надуманным предлогом… защиты «персональной информации». На заре капитализьма в РФ, в ельцинскую эпоху, «доступ» к ним был открыт на какое-то время, но потом должностные лица спохватились и быстренько прикрыли лавочку. Оказывается, «раньше», «при СССР», информация об этих людях была закрыта «просто так», а теперь, в эпоху «открытости», для её получения требуется чуть ли не письменное, нотариально заверенное, согласие родственников жертв!

Это надо понимать так, что для того, чтобы получить возможность изучить и законспектировать личные и персональные дела того же А.И. Седельникова, мне, оказывается, надлежит разыскать его прямых потомков и испросить у них всемилостивейшее письменное разрешение на проникновение в «святая святых» - документальные свидетельства о беспределе, чинимом государственными органами на протяжении многих десятилетий! Иначе – никак.

Театр абсурда. Но, к счастью, возможность штудировать личные дела функционеров большевистской номенклатуры я имел ещё в 1988-1991 годах. Чем и воспользовался с максимальным эффектом.

Но, вернёмся к биографии Седельникова. Информация о нём из Википедии (на сентябрь 2017 года) столь убога, что заслуживает того, чтобы её привести здесь полностью. Седельников Алексей Иванович (1894-1937) – советский партийный деятель, в 1930- 1937 гг. кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Член РСДРП(б) с 1914 года.

 1926-1930 ответственный инструктор ЦК ВКП(б).  Апрель-сентябрь 1930 ответственный секретарь Тульского окружкома ВКП(б).  1930-1935 ответственный секретарь Тульского горкома ВКП(б).  1930-1937 ответственный (первый) секретарь Тульского райкома ВКП(б).  1937 г. управляющий трестом в Куйбышевской области. Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б). В 1930-1937 гг. член бюро Московского обкома, кандидат в члены ЦК ВКП(б). Выведен из ЦК ВКП(б) постановлением пленума ЦК ВКП(б) 23-29.06.1937. Репрессирован, расстрелян. (1).

Негусто, мягко говоря. Чем до 1917 года занимался человек с 3-годичным подпольным парстажем – трудно понять.

Аналогичные объём и качество информации об А.И. Седельникове наблюдаются и на сайте www.knowbysight.info. Практически то же самое. Кто у кого, и чего, сдул, – неясно. Но явно информация «растёт» из одного места.

Личность А.И. Седельникова привлекла моё внимание ещё в 80-е годы прошлого века именно по причине отсутствия сколь-нибудь цельной информации о ней. О других членах и кандидатах в члены ЦК большевистской партии выходили книги, им посвящались очерки в биографических сборниках и справочниках, персоналии в энциклопедиях. А о Седельникове – ничего. Ещё как-то можно было объяснить отсутствие сведений о крупных оппозиционерах – троцкисте М.М. Харитонове (член ЦК РКП(б) на XII и XIII съездах партии) и «правом уклонисте» Е.Ф. Куликове (член ЦК ВКП(б) на XIV и XV съездах партии). Но по отношению к такому ортодоксальному сталинисту, извечному стороннику генеральной линии, как А.И. Седельников, отсутствие информации было просто вопиющим, а главное, необъяснимым.

В период 1988-1991 годов я массово (сотнями) конспектировал личные дела и материалы студентов Коммунистического Университета имени Свердлова и Институтов Красной Профессуры, хранящиеся в ЦГАОР (гор. Москва). По счастливой случайности среди этого океана информации я наткнулся и на личное дело А.И. Седельникова.

Таким образом, на контрасте, представляю свою версию его биографии. Для начала - самое простое: куцая информация из справочника 1931 года издания. Книга «Календарь-ежегодник коммуниста на 1931 год», издательства «Московский рабочий», под редакцией Х.Н. Кантор (он же – ответственный редактор), С.Ф. Кузнецова, В.Д. Мочалова, скромно и со вкусом даёт коротенькие биографические справки на всех (!) членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и всех (!) членов ЦКК ВКП(б), избранных на последнем к тому времени партийном съезде – XVI-ом, в 1930 году.

И здесь Седельникову «не повезло»: на кого-то были приведены относительно подробные сведения, а на него – почти «ноль»:

Седельников Алексей Иванович. Родился в 1890 г., сын рабочего-каменщика и сам рабочий каменщик. Член партии с 1914 г. Кандидат в члены ЦК XVI созыва. До ликвидации округов был секретарь Тульского окружкома. (страница 369). (2). НА ИЗОБРАЖЕНИИ – ФРАГМЕНТ КАЛЕНДАРЯ НА 1931 ГОД С БИОГРАФИЧЕСКОЙ СПРАВКОЙ НА А.И. СЕДЕЛЬНИКОВА.

И всё.

И даже в этих трёх строчках уже заложены противоречия. И противоречия немалые! И год рождения, и партийный стаж Седельникова спустя короткое время были радикально изменены. Ещё при его жизни.

Подлинным открытием стало обнаруженное мной летом 1989 года в ЦГАОР личное дело А.И. Седельникова. Его дело находилось в «самом открытом архиве СССР» на учёте, как на студента Коммунистического университета имени Свердлова («Свердловки») в фонде № 5221, опись 54, дело № 276. Дело начато 04.09.1922 года, окончено в июне 1926 года. Исследовано в 1989 году.

Конспект личного дела студента КУС А.И. Седельникова. Родился в мае 1890 года в селе Высокое Высокской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии. О родителях сведений не имеет. Окончил 3 отделения Альского училища. Работал в батраках.

До 1909 года работал каменщиком на заводе.

В 1907-1909 годах – член профсоюза строительных рабочих.

В 1908-1913 годах – член Партии Социалистов-революционеров. Участник революционного движения.

Член РСДРП с июня 1914 года. Вступил в гор. Петропавловске (Сибирь). (3).

В 1909-1915 годах находился в административной ссылке в Тобольской губернии. 1,5 года сидел в тюрьме в Омске и 9 месяцев в Аренсбургской тюрьме «за принадлежность к большевикам».

По мобилизации служил в царской армии – рядовой-пехотинец в 33-ем Сибирском пехотном полку и других воинских соединениях.

До Февральской 1917 года Революции работал, как большевистский агитатор, распространял листовки.

В феврале 1917-ноябре 1918 годов работал в Петропавловске (Сибирь) (3). В 1917 году – член Ревкома, член большевистской фракции Совета, агитатор и организатор.

В 1918 году – заведующий отделом снабжения в Продовольственном комитете Петропавловского Совета.

В 1919-1920 годах находился в подполье в Омске. Член Омского подпольного комитета РКП(б), агитатор и организатор.

Член Тобольского губернского комитета РКП(б) и губернский организатор по работе в деревне.

Начальник Тобольского губернского коммунистического отряда ОН (особого назначения). 2 года служил в РККА. Военный комиссар бригады.

В 1920-1922 годах служил в Красной Армии. Комиссар бригады и помощник командира бригады по политической части.

Был руководителем образовательных кружков при 121-й и 122-й отдельных бригадах.

В 1920-1921 годах участвовал в боях на Юго-Западном фронте против белополяков и разрозненных банд.

В 1921 году – член полкового партбюро.

В 1922 году – член (депутат) Московского Совета.

В 1922 году – делегат Всероссийского Съезда Промбюро.

До 1922 года 9 месяцев учился на вечерних курсах.

С 08.1921 учился в Высшей стрелково-тактической школе имени III Коммунистического Интернационала (впоследствии именуемой Высшей школой «Выстрел»).

Предположительно, указывая учёбу «на вечерних курсах» и в школе «Выстрел»,

Седельников подразумевает одно и то же учебное заведение.

В 08.1922 командирован ПУР (Политуправлением Республики) на учёбу на подготовительное отделение Коммунистического университета им. Свердлова. 1922-1926 годы – студент КУС, гор. Москва. Добавим информацию по А.И. Седельникову из разных источников.

Делегат 9, 15-17 партсъездов. 1926-1930 (или 1929) годы - ответственный инструктор ЦК ВКП(б).

На ноябрь 1926 года курировал Северо-Запад СССР, Ленинградскую, Псковскую, Череповецкую, Новгородскую, Мурманскую губернии и Карелию. (4) Однако, уже в начале 1928 года А.И. Седельников, как инструктор ЦК ВКП(б), возглавляет Комиссию по «всестороннему изучению Иркутской парторганизации» (5), что говорит о перераспределении территориальной закреплённости Седельникова за Сибирью. Это объясняется тем, что бывший куратор Сибири в ЦК ВКП(б) С.А. Бергавинов в мае 1927 года стал ответственным секретарём Северного крайкома ВКП(б) в гор. Архангельске, а на его место заступил А.И. Седельников.

1930 (или 1929)-1935 годы – Тульский период деятельности А.И. Седельникова. В Туле возглавлял местную партийную организацию – последовательно сменявшие друг друга инстанции - окружной, районный, городской комитеты ВКП(б).

Член ЦИК СССР (7 Всесоюзный Съезд Советов в 1935 году).

1935 год (и ранее) - член бюро Московского Комитета ВКП(б) (6).

1935-1937 годы – город Куйбышев, управляющий краевым (с 1936 года – областным) трестом «Средлес». Более подробно о куйбышевском периоде деятельности А.И. Седельникова – см. первую часть Материалов к его биографии.

Теперь о противоречиях в биографии Седельникова.

Как и в биографии В.П. Шубрикова, до сих пор нет точных данных о годе рождения Седельникова. По одним данным он родился в 1890 году, по другим – в 1894 году. Не ясен вопрос с партийным стажем: более ранние источники приводят 1914 год, поздние – в том числе ежемесячный журнал «Известия ЦК КПСС», 1989, № 12, в публикации биографических справок на членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных XVII-ым съездом ВКП(б), - 1918 год. В Стенографических отчётах всех съездов партии, делегатом которых был А.И. Седельников, включая XVII партсъезд, он значится членом большевистской партии с 1914 года.

После перевода на работу в Куйбышев в 1935 году – только с 1918 года. Упомянут в «Книге учёта членов ВКП(б) по Ленинскому району за 1936 год», правда, с немного искажённой фамилией: Сидельников Алексей Иванович. Год рождения – 1894. Член РКП(б) с 1918 года. Место работы – трест «Средлес» (7).

Также в упомянутом номере «Известий ЦК КПСС» указаны недостоверные даты смерти Седельникова (1937 год вместо 1938 года), реабилитации (1955 год вместо 1956 года), и небесспорный год его рождения – 1894 год. С учётом феноменального доступа составителей этого материала практически ко всем архивным хранилищам СССР, как в части биографий, так и в части репрессий, такие неточности выглядят, мягко говоря, неприглядно.

Те, кто составляли биографическую справку на А.И. Седельникова для Википедии, труднообъяснимым образом взяли партстаж «до» разбирательства 1935 года, когда этот самый партстаж был снижен с 1914 года до 1918 года, но год рождения – взяли «новый» - 1894-й вместо «старого» 1890-го. Также не ясно, по какой причине в Википедии год смерти установлен 1937-й, а не фактический - 1938-й.

Между прочим, существует вероятность того, что существовали два разных человека с одними и теми же именем и фамилией. Два разных А.И. Седельникова. Как существовали, например, в 20-30- е годы два крупных советских деятеля – М.Ф. Болдыревы; один из них в 1937-1938 годах занимал пост Наркома здравоохранения СССР. Аналогичным образом, могли существовать и два разных А.И. Седельникова.

Детали из личного дела в ЦГАОР косвенно совпадают с персональным делом из ПАКО и «Календарём-ежегодником коммуниста на 1931 год»:

Но, к сожалению, этих совпадений недостаточно для стопроцентной идентификации всех этих источников, как относящихся именно к герою этого повествования – кандидату в члены ЦК ВКП(б) А.И. Седельникову.

На том уровне информированности, который соответствует моему исследованию, уместно предполагать, что в результате партийного расследования в 1935 году Седельников был обвинён в умышленном увеличении возраста с целью увеличения также и партийного стажа, в манипуляции данными о своём «революционном» прошлом, в принадлежности к Партии эсеров. В результате, как уже сообщалось в 1-ой части, партстаж ему был уменьшен, а сам он снят с партработы и переведён на низовую хозяйственную должность далеко за пределы столичного региона – в Куйбышев.

Полную ясность в биографию Седельникова могла бы внести информация из его личных документов, в том числе из его личного дела, как кандидата в члены ЦК партии, хранящаяся в ЦПА ИМЛ (или как там сейчас это называется). Но, к сожалению, по техническим причинам я не в состоянии пробиться к этой информации, а у тех, кто имеет все возможности для этого, очевидно, есть веские причины игнорировать затуманенную до неприличия биографию одного из крупных деятелей большевистской партии первого послереволюционного 20-летия.

Примечания.

(1) – информация из Википедии по состоянию на 20.09.2017 года.

(2) - «Календарь-ежегодник коммуниста на 1931 год», издательство «Московский рабочий», под редакцией Х.Н. Кантор, стр. 369.

(3) – не представляется возможным точно установить, о каком городе «Петропавловск (Сибирь)» идёт речь. Справочник «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1977 года», Москва, 1977, в разделе «Алфавитный указатель» (стр. 596) даёт два города «Петропавловска» - г. Петропавловск Северо-Казахстанской области и г. Петропавловск-Камчатский РСФСР. Аналогичным образом, эти же города приводятся в «Списке городов республиканского, краевого, областного и окружного подчинения» (стр. 639), «Списке городов, имеющих районное деление» (стр. 648) и «Перечне городов с указанием численности населения» (стр. 654). «Алфавит прежних наименований» на стр. 698 приводит прежнее наименование гор. Североуральска Свердловской области – посёлок городского типа «Петропавловский». но данное образование относится, скорее, к Уралу, чем к Сибири.

Монография И.А. Молетотова «Сибкрайком. Партийное строительство в Сибири 1924-1930 гг.», Новосибирск, 1978, на стр. 35 содержит указание на порайонное деление округов Сибирского края на дату его создания 25 мая 1925 года. При этом, в Каменском округе Сибкрая фигурирует «Петропавловский район». Однако, точно идентифицировать эту административно-территориальную единицу применительно к «Петропавловску (Сибирь)», упоминаемому в личных материалах А.И. Седельникова, также нельзя, хотя бы уже потому, что районный центр – это не всегда город.

Можно предположить, что ввиду территориальной близости гор. Петропавловска Северо-Казахстанской области Казахской ССР к Тюменской и Омской областям Седельников имеет ввиду именно этот город, распространяя на него общее наименование «Сибирь».

(4) - Газета «Известия», между 5 и 17 ноября 1926 года, приводит список ответственных инструкторов ЦК ВКП(б), без инициалов, с закреплением за ними регионов:

Аронштам Г.Н. – Московская, Владимирская, Ярославская, Иваново-Вознесенская, Тверская губернии; Седельников А.И. – Северо-Запад СССР, Ленинградская, Псковская, Череповецкая, Новгородская, Мурманская губернии и Карелия; Горшин И.Б. – Урал; Мышкин Ю.С. – Украина; Гриневич А.В. – Астраханская, Пензенская, Саратовская, Сталинградская, Самарская, Ульяновская губернии, Автономная Республика Немцев Поволжья; Бергавинов С.А. – Сибирь; Шелехес И.С. – Дальневосточная область; Птуха В.В. – Северный Кавказ; Пшеницын К.Ф. – Закавказье; Жуковский И.Г. – Казахстан; а также Магидов Б.О. и Кириллов.

(5) - И.А. Молетотов «Сибкрайком. Партийное строительство в Сибири 1924-1930 гг.», Новосибирск, 1978, стр. 43.

(6) – книга «Москва», 1935, ред.Л. Ковалёв. Приведены фотографии всех членов и кандидатов в члены бюро МК ВКП(б) на 1935 год: Члены бюро МК ВКП(б): Каганович Л.М., Хрущёв Н.С., Михайлов М.Е. (секретари МК), Филатов Н.А. (председатель Московского облисполкома), Коган Е.С. (секретарь Московского горкома ВКП(б)), Булганин Н.А. (председатель Моссовета), Векличев Г.И. (начальник ПУ МВО), Реденс С.Ф. (начальник УНКВД по МО), Калыгина А.С. (1-й секретарь Калининского горкома партии), Седельников А.И. (1-й секретарь Тульского горкома партии), Давидсон Р.Е. (бывший зам. пред. Облисполкома). Кандидаты в члены бюро МК: Постоловский М. (секретарь Подмосковного бюро МК), Лукьянов Д.Д. (1-й секретарь МК и МГК ВЛКСМ), Ворошилов Т. (заведующий областным земельным отделом), Ковалёв Л. (ответственный редактор газеты «Рабочая Москва»), Маленков Г.М. (заведующий ОРПО ЦК ВКП(б)), Доненко В.А. или Н.Е. (железнодорожный транспорт).

(7) – ПАКО. Фонд 1004 (Ленинский райком ВКП(б) гор. Куйбышева), опись 1, дело 46, лист 185-оборот.

Сокращения: ПАКО – Партийный архив Куйбышевской области (прежнее наименование). ЦГАОР – Центральный Государственный архив Октябрьской Революции (прежнее наименование).

Размещено 20.02.2018 года
Даты написания: