ПАМЯТНИК БЕЛОЧЕХАМ В САМАРЕ

I.

Довольно нелепо выглядят попытки некоторых наших экзальтированных современников в 2015-2017 годах, почти через 100 лет после известных событий, чуть ли не с «научно-исторических позиций» обосновывать необходимость установки в Самаре памятника или иных знаков внимания белочехам.

По своему социально-политическому статусу в 1918-1920 годах на территории Советской России чехословацкие военнослужащие-легионеры являлись военнопленными. А вовсе не «интервентами», как кто-то по недомыслию их называет. Они являлись бы интервентами, если бы в «честной» войне одержали победу, вторглись на территорию побеждённой страны и установили бы там свой оккупационный порядок. Но, к белочехам такое определение неприменимо – они являлись именно побеждённой, проигравшей стороной. Их правовой статут был именно таким – военнопленные. Не более того. Белочехи – не «интервенты». Они – хуже интервентов. Взяв в руки оружие и активно применяя его на территории победившей их страны, они фактически стали незаконными бандитскими формированиями. А точнее – БЕЛОБАНДИТАМИ.

Чешские военные формирования в 1918-20 годах в России фактически являлись ничем иным, как гигантской (около 45 тыс. человек) Организованной Преступной Группировкой (ОПГ), сформированной по этническому, национальному принципу. Никакой правовой основы для их деятельности на территории Советской России не было.

Ставить белочехам мемориальные знаки, памятники и обелиски всё равно, что ставить их «одинцовским», «люберецким» и «дохловским».

Дополнительным, отягчающим вину белочешской ОПГ, обстоятельством является тот факт, что вопреки договорённостям с Советским Правительством о невмешательстве в политическую борьбу в России, они на протяжении 1918-1920 годов активно поддерживали контрреволюционные силы – украинскую Центральную Раду, Самарский Комуч, Добровольческую Армию, организации Савинкова и правых эсеров. Шествие белочехов по России ознаменовалось широкомасштабными пытками, истязаниями, изуверством по отношению к коренному населению вне зависимости от политической принадлежности. Но социальный вектор их изуверской «деятельности» был определён – Война против бедных. С особой жестокостью истязали и притесняли белочехи именно бедняков – рабочих и крестьян. А особенно – в Самаре и Самарской губернии.

И в этой своей войне против бедных белочехи, безусловно, являются идеологическими и духовными родственниками нынешних российских властей. Именно по этой причине они с благосклонностью взирают на кривляния тех, кто изо всех сил пропихивает знаки внимания белочехам на площади и улицы российских городов.

Белочешские легионеры в 1918 году настолько обнаглели, что, будучи побеждённой стороной, стали с оружием в руках третировать жителей страны-победительницы. По степени наглости их поведение сравнимо только с поведением боевиков Организации Освобождения Палестины (ООП) Я. Арафата, которые в 60-е годы XX столетия милостиво получили убежище на территории Иордании, но, вместо благодарности, стали хамски терроризировать местное население, насиловать и убивать его жителей (см. статью в Википедии «Чёрный Сентябрь»). Закончилось это, после попытки убийства ими короля Хусейна, «Чёрным сентябрём» 1970 года, когда в результате проведённой иорданскими властями военно-полицейской операции 3,5 тысячи палестинских боевиков были уничтожены, а около 10 тысяч мощным пинком вышвырнуты за пределы этой гостеприимной страны. Аналогия тут прямая.

Поэтому в XXI веке топорные попытки адептов российского капитало-фашизма протолкнуть в общество идейку об установке памятника белочешской ОПГ, в том числе ссылками на архивы, являются ни чем иным, как прямым идеологическим пособничеством преступникам против человечности – чешским белобандитам. Если вы так симпатизируете бандитам – флаг вам в руки! В сегодняшней России это никого не удивит. Но зачем же в обществе им создавать ореол борцов за справедливость, мучников и жертв?

II.

Понятно, по какой причине в российском обществе искусственно раздувается психоз по поклонению «героям» белочешской ОПГ. Поборники этой «идейки» хотят, чтобы к этому мемориальному месту постоянно стекались приверженцы белогвардейщины и прочие …славные активисты, размахивающие своими хоругвями и триколорами. Предполагаемая установка памятника белочехам должна стать очередным витком анти-ленинской, антикоммунистической истерии. И вот этого как раз допустить ни в коем случае нельзя – все эти клевреты криминального российского Капитала и так беснуются сверх меры.

Кстати, любителям поскулить о «Катынской трагедии» 1940 года не мешало бы уяснить парадигму: ситуация с белочехами 1918 года – вот лучший пример того, к чему приводит излишне гуманное отношение к пленным врагам. Если бы большевики-ленинцы в 1918 году по отношению к белочехам сделали бы то же самое, что Сталин и Берия в 1940 году по отношению к пленным польским офицерам-пилсудчикам, то стране удалось бы избежать многочисленных жертв среди её населения.

Отдельный вопрос: почему величайший гуманист и идеалист В.И. Ленин в 1918 году не проявил большевистской последовательности и столь мягко отнёсся к явным врагам Советского государства, милостиво разрешив им погулять по российским просторам? Это привело к колоссальным жертвам среди российского населения. Белочехи шли по России, проявляя чудеса садистского изуверства, пытали и жгли людей направо и налево. Вместо того, чтобы сказать «спасибо» Советскому правительству за понимание, белочешские легионеры принялись бесчинствовать на территории России и терроризировать её жителей.

У товарища Сталина такой ленинский гуманизм был явно не в почёте. Когда Сталин в 1940 году принимал решение о судьбе пленных польских военнослужащих, он, несомненно, учитывал опыт и последствия благодушного ленинского отношения к белочехам в 1918 году, которое едва не обернулось гибелью Советской власти и восстановлением капиталистического беспредела в России. Другим поводом для сталинского решения 1940 года была историческая память о массовых умерщвлениях в польских концлагерях пленных красноармейцев белополяками в 1920 году. Десятков тысяч людей! Об этой странице в истории советско-польских отношений, странным образом, плакальщики о «Катынской трагедии» предпочитают не вспоминать.

Если бы Сталин в 1940 году, подобно Ленину в 1918-1920-ом, проявил гуманизм и воспрепятствовал «Катынской трагедии», это однозначно привело бы к повторению прецедента с белочешской ОПГ «образца 1918 года», когда несколько десятков тысяч неблагодарных врагов Советской власти и коммунизма повели ожесточённую борьбу против Советского государства.

И вот теперь, спустя сто лет, разномастные фальсификаторы истории и откровенные бандпособники на полном серьёзе хотят ставить памятник участникам белочешской ОПГ!

Как все гангстеры, главари белочешской ОПГ были тупо-расчётливы, безо всяких там «идейных» прибамбасов. Поэтому, в итоге своего пребывания на территории России они, спасая от большевиков свои драгоценные шкуры, осенью 1920 года легко сдали им «спасителя России» «маэстро» Колчака А.В. и заодно «золотой запас», после чего благополучно драпанули в родные края аж через Владивосток.

И в чём тут «величие» исторической миссии белочехов?

III.

Лично я, в принципе, одобряю саму идею поддержания любых, в том числе воинских, захоронений в благообразном, цивилизованном виде. Поэтому не стоит ломиться в открытую дверь и подменять понятия: под видом необходимости цивилизованного содержания могил припихивать в общество идейку, обеляющую белочешских изуверов в их геноциде по отношению к населению России в 1918-1920 годах. Никто и не считает, что могилы погибших врагов должны порасти бурьяном. Но, в ситуации с легионерами чехословацкой белобандитской ОПГ уход за воинскими захоронениями должен осуществляться на средства и деньги отдельных частных заинтересованных лиц, но никак не за общий кошт российского социума! И, тем более, ни в коем случае не в русле социально значимых инициатив.

Пускай приверженцы белочешской ОПГ за свой собственный счёт ухаживают за могилами хоть белочехов, хоть убиенных гитлеровских вояк, хоть самих Андрея Чикатило, Сергея Цапка и Гота-Людоеда! Если меня и моих близких это напрямую не касается, то так тому и быть – ухаживайте на здоровье. Я не против.

Но, их ссылки на какие-то «международные договоры» и «соглашения» относительно параллельности ухода за воинскими захоронениями тут явно неуместны. Согласитесь: одно дело – ухаживать за отдельными частными могилами неких давно умерших лиц, и совсем другое – демонстративно подносить венки к памятникам бандитам и изуверам, на чьих руках реки пролитой крови наших соотечественников. Хоть отдельные захоронения, хоть общие могилы пускай белочешские активисты обихаживают своими силами и за свой счёт.

И, главное,- без публичного кликушества.

Статья размещена 13.06.2017 года

Дата написания настоящей статьи: