КРЫЛОВ Семён Николаевич (1892 - 1938)

Материалы к биографии. Часть 1.


Следующий фигурант моих исторических исследований никогда не входил в состав руководящих органов Коммунистической партии и Советского государства. Тем не менее, он представляет собой не меньший интерес, чем партийные «бонзы» 30-х годов В.П. Шубриков и А.И. Седельников (Пучкарёв). И оснований к тому – более, чем достаточно.

Знакомьтесь: Крылов Семён Николаевич. Одних только изданных книг его авторства – чуть ли не полка наберётся:

Другие «визитные карточки» С.Н. Крылова:

И такой выдающийся человек последние годы своей деятельности провёл в городе Самаре (с 1935 года – Куйбышеве) и Куйбышевской области! В итоге его жизненного пути оказалась… жалкая, убогая должность директора неприметного лесопромышленного хозяйства (Леспромхоза) в глубочайшей провинции – на окраине Куйбышевской области, «на задворках» сталинской Империи. Арест. Расстрел.

Таковы основные вехи биографии С.Н. Крылова, если коротко. Попытаюсь осветить страницы его жизни более детально, с упором на неизвестные детали.

За основу взяты биографические материалы о С.Н. Крылове:

Если уж биографии таких крупных политических деятелей СССР, как кандидаты в члены ЦК ВКП(б) В.П. Шубриков и А.И. Седельников (Пучкарёв) за несколько десятилетий «гласности» и «открытости» так и остались затуманенными, то биография Семёна Николаевича Крылова в каком-то смысле даже «откатилась» назад в плане изученности. То есть, даже те весьма скромные объёмы информации о нём, которые существовали ещё с советской эпохи, странным образом, трансформировались в какой-то набор ложных утверждений, данных, псевдо-фактов.

Я имею в виду труднообъяснимую трансформацию доброкачественных сведений из «Краткой Энциклопедии. Белорусская ССР», том 5 «Биографический справочник», Минск, 1982, где на странице 337 приведена хоть и скромная по объёму, но всё же вполне добротная биографическая справка на С.Н. Крылова.

Казалось бы, по логике, современным исследователям и авторам следовало бы взять эту достоверную информацию и творчески развить её, обогатив новыми сведениями из разных источников.

Но, как и следовало ожидать, за годы капитализма (с 1991 года по настоящее время) этого не произошло. А произошло вот что. Безымянные авторы, выложившие в русскоязычном сегменте сети Интернет сведения о С.Н. Крылове, попросту наплевали на истинные сведения из «Белорусской энциклопедии» 1982 года и разместили, мягко говоря, недостоверные данные, вводящие в заблуждение всех, кто интересуется его личностью. Это относится, по меньшей мере, к трём публичным источникам информации о С.Н. Крылове (по состоянию на ноябрь 2017 года):

Как отмечалось в материалах к биографии А.И. Седельникова (часть 2), цитирую: «Данное обстоятельство лишний раз подтверждает мой стародавний тезис о том, что с установлением капитало-фашизма в России в начале 90-х годов прошлого века неимоверно обрушилось всё абсолютно, без исключения – и производство, и экономика, и социальная сфера, и понятия о качестве, о добротности, и сама общественно- политическая мысль. Всё это оказалось отброшено на десятилетия, если не на века, назад». Это утверждение касается личности Крылова даже в большей степени, нежели Шубрикова и Седельникова. В их «случаях» последние четверть века наблюдается какое-то вялое топтание на одном месте, а в «случае» с Крыловым налицо явный регресс: качественная, достоверная информация 35-летней (!) давности отброшена, как ненужный хлам, а вместо неё интересантам предлагаются противоречивые, абсурдные данные, ничего общего не имеющие с истиной.

Как тут не вспомнить периодически звучащее в капиталистической России скудоумное бахвальство сосунков, распинающихся о том, что они, де, «отнесли на помойку старые энциклопедии», что «в старых энциклопедиях всё устарело», «Вот в антирнете – другое дело!

В антирнете уж точно, информация верная, истинная в высшей степени!», - примерно такие заявления часто приходится слышать из уст современных лысенковцев разного калибра. Причём, воспроизводят они подобную ахинею с видом интеллектуального превосходства, с явной бравадой.

Результат таких утверждений – налицо. И не только в области исторических исследований.

Это был небольшой всплеск эмоций.

Поговорим о фактах. «Краткая Энциклопедия. Белорусская ССР» 1982 года приводит достоверные даты жизни С.Н. Крылова: апрель 1892 – 13.05.1938 годы.

Словно в насмешку, ресурс «Витебская энциклопедия» - evitebsk.com/wiki/ указывает дату смерти Крылова 13.05.1935 года, место смерти – Москва. Это – вверху, в начале биографии. Внизу, в конце биографии приводится другая дата смерти – 15.03.1938, и тоже в Москве. В первом случае верно указан день - 13 мая, но ошибочно год. Во втором – верно указан год – 1938-й, но ошибочно день. Место смерти в обоих случаях указано ошибочно – Москва вместо правильного - Куйбышев. По комбинации цифр дата 13 мая 1935 года немного похожа на дату 15 марта 1938 года. Но, по факту, согласитесь, - это две разные даты.

И какую, из двух, дату смерти С.Н. Крылова надлежит принимать, как истинную? И что должен подумать продвинутый исследователь, узрев дату смерти Крылова – 15 марта 1938 года? В этот день была казнена (именно в Москве) по приговору сталинского судилища группа «старых большевиков», имеющих большие стажи пребывания в партии: П.А. Богданов, О.А. Миткевич, П.Н. Мостовенко, А.М. Николаев, В.А. Трифонов, И.В. Цивцивадзе, Р.Я. Эндруп, Я.М. Крумин и другие. Отдельный вопрос: были ли убиты эти деятели вместе с только что осуждёнными на казнь фигурантами процесса над «Право- троцкистским блоком» 2-13 марта 1938 года – Бухариным, Рыковым, Ягодой, Розенгольцем и другими? Или совпала лишь дата казни 15 марта 1938 года, а «подвалы», где расстреливались осуждённые по бухаринскому процессу и те, кого осудили «по-тихому», были разными? Сейчас трудно ответить.

Видя дату смерти Крылова «15 марта 1938 года», логично предположить, что он был убит вместе с ними. А это – однозначно ложное предположение, как и сама дата. Ибо расстрелян он был не 15 марта, а 13 мая 1938 года, и не в Москве, а за тысячу километров от неё, в Куйбышеве, в составе большой группы (более 200 человек) ответственных работников партийного, советского, хозяйственного аппаратов Куйбышевской области.

А ведь 35 лет назад «Белорусская энциклопедия» указала совершенно правильную дату кончины Крылова – 13 мая 1938 года. Какой нужно обладать непроходимостью, чтобы спустя несколько десятилетий отбросить верные данные и нарисовать полную белиберду? Вот вам и «устаревшие энциклопедии»!

О том, чтобы соотнести все эти даты с архивными первоисточниками – Архивно- следственным делом и персональным делом по восстановлению С.Н. Крылова в КПСС – можно даже не заикаться: кто это в современной России полезет в такие дебри?! Вы представляете себе финансовую затратность такой затеи, не говоря уж об интеллектуальной составляющей в смысле источниковедческого анализа?! «Из вереска напиток забыт давным- давно…».

Идём далее.

В той же статье указывается, что Крылов «С ноября 1920 г. начальник 14-й стрелковой дивизии…». Это – ошибочное утверждение.

Фактически Крылов был не «начальник 14-й стрелковой дивизии», а начальником политотдела этой дивизии, как это указано в его личном деле в ЦГАОР. Странным образом, из указания должности исчезло слово «политотдел», в результате чего была допущена грубая ошибка.

Разве не знают те, кто составлял биографию С.Н. Крылова для интернетной «Витебской энциклопедии», что все персональные назначения на командные должности фронтового, армейского и дивизионного уровней периода Гражданской войны зафиксированы в Приложении к 4-томнику «Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 гг.), М., 1971-1978? При упоминании в любой биографии любого деятеля того периода соответствующих командных должностей эту информацию надлежит сверять с персональным списком Директив. И фамилии «Крылов» в перечне начдивов-14 там не значится. Да и не может значиться, ибо, см. выше, он был лишь начальником политотдела этой дивизии, а в списках Директив по дивизионному звену отражены лишь начальники дивизий, военные комиссары и начальники штабов. Начальников политотделов там нет. Мягко говоря, некорректно утверждение «С ноября 1930 г. по апрель 1935 г. заместитель председателя, председатель Средневолжской краевой плановой комиссии». В указанный период С.Н. Крылов занимал, по меньшей мере, 6 (шесть) разных должностей:

Более подробно все эти должности будут освещены во 2-ой части, посвящённой непосредственно биографии С.Н. Крылова.

И уже после всех этих должностей Крылов выходит на «финишную прямую» - занимает последнюю в своей жизни должность директора Верхне-Мокшанского леспромхоза Голицынского района Куйбышевского края (с декабря 1936 года – области). На фоне всех этих грубых ошибок, на грани неуважения к светлой памяти Большевика С.Н. Крылова, «мелочью» выглядит ошибочное наименование организации, возглавляемой им перед арестом в 1937 году – Верхне-МоРшанский леспромхоз вместо правильного названия «Верхне-МоКшанский».

Моршанск – город, ныне (2017 год) в Тамбовской области РСФСР, в период существования укрупнённого деления (в 30-е годы) – город Тамбовского округа, затем райцентр Центрально-Чернозёмной области (с центром в гор. Воронеже). Мокша – река, «правый приток Оки. Начинается в Пензенском округе Средневолжского края, протекает дальше по Мордовскому округу и по Рязанскому округу Московской области, где и впадает в Оку» (3).

Именно по реке Мокша было дано название леспромхозу – Верхне-Мокшанский. А не по городу, расположенному в другой административно-территориальной единице – Центрально-Черноземной области.

Карта Куйбышевского края на 1935 год. В правой части – краевой центр город Куйбышев. А в левой – на максимальном удалении от него – райцентр Голицыно (обозначен цифрой 17) и река Мокша. Именно в этих краях – «поближе к кухне, подальше от начальства» - С.Н. Крылов работал в должности директора Верхне-Мокшанского леспромхоза.

Википедия продолжает «славную» традицию искажения биографии С.Н. Крылова. В посвящённой ему персоналии (на декабрь 2017 года) также указана ошибочная дата его смерти – 13 мая 1935 года, в возрасте 43 года. Таким образом, безымянные авторы «убрали» из его жизни «лишние», по их мнению, 3 года. К своему делу авторы Википедии подошли «творческим образом», поэтому ввели в биографию С.Н. Крылова совсем уж никогда не существовавшую в природе должность: «Позже – председатель Средневолжского крайкома ВКП(б)». И заодно обозначили своё собственное видение даты и места его смерти – «умер 13 мая 1935 года в Калининской области». Калининская то область – откуда взялась? Нечто подобное наблюдается и на сайте www.knowbysight.info (на октябрь 2017 года). Указываются ложные дата и место смерти - 15.03.1938 года, «умер в Москве». Указана ошибочная должность «начальник 14-й стрелковой дивизии (Южный фронт)». Те же, что и в «Витебской энциклопедии», огрехи, касающиеся должностей периода 1930-1935 годов.

То же неправильное наименование Верхне-Мокшанского леспромхоза – «Верхне- Моршанский».

Как и в биографии А.И. Седельникова, наблюдается аналогичное «подмоченное» качество информации о персоне. Практически одни и те же ошибки. Кто у кого, и чего, сдул, – неясно. Но явно информация «растёт» из одного места.

Правда, в отличие от других источников, данный сайт правомерно отражает сам факт ареста С.Н. Крылова.

Под вопросом звание Крылова в царской армии – «поручик» («Витебская энциклопедия» и сайт www.knowbysight.info).

Энциклопедия «Великая Октябрьская социалистическая Революция» в статье «Витебский гарнизон» сообщает: «27 октября (9 ноября) Витебский губком РСДРП(б) образовал Военно-революционный комитет, который назначил начальником Витебского гарнизона большевика подпоручика С.Н. Крылова…». (4).

Звание «поручик» не равно званию «подпоручик». В личных материалах Крылова указывается, что он окончил Петергофскую школу прапорщиков (5). В царской армии звание прапорщика считалось офицерским, но, тем не менее, это не то же самое, что поручик. Хотя, если у авторов современных источников есть документальные сведения о том, что Крылов уже после окончания школы прапорщиков был произведён в поручики, то эти сведения следует самым срочным образом придать огласке и опубликовать в посвящённых ему персоналиях.

Как и биографии Шубрикова и Седельникова, биография С.Н. Крылова содержит множество противоречий, о которых будет сказано во 2-й части. Несмотря на эти противоречия, современному исследователю его биографии следует руководствоваться уже имеющимися источниками, чтобы уже на их основе выявить чёткую последовательность должностей и участков его работы, критически сопоставить факты из разных источников.

Примечания.

(1) – ЦГАОР. Фонд 5284, опись 1, единица хранения («дело») № 385 – на студента ИКП Крылова Семёна Николаевича, за 1927-1930 годы.

(2) – там же

(3) – Малая Советская Энциклопедия, 1-ое издание, том 5, М., 1930, столбец 308.

(4) - «Великая Октябрьская социалистическая Революция. Энциклопедия», Москва, «Советская энциклопедия», 1987, стр. 81. Другие упоминания С.Н. Крылова – см. стр. 80, 132.

(5) – ЦГАОР. Фонд 5284, опись 1, единица хранения («дело») № 385 – на студента ИКП Крылова Семёна Николаевича, за 1927-1930 годы.

Сокращения: ПАКО – Партийный архив Куйбышевской области (прежнее наименование). ЦГАОР – Центральный Государственный архив Октябрьской Революции (прежнее наименование).

Размещено 20.02.2018 года
Даты написания: